WorldClass

15 апреля 2024, 02:17
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Нововоронежская АЭС: в Нововоронеже при поддержке атомщиков и Минобразования области стартовал конкурс на разработку лучшего урока по физике

20.03.2024 15:17
Нововоронежская АЭС: в Нововоронеже при поддержке атомщиков и Минобразования области стартовал конкурс на разработку лучшего урока по физике

Нововоронежская АЭС и Институт развития образования имени Н.Ф. Бунакова в рамках образовательного проекта «Атомные уроки» при поддержке Министерства образования Воронежской области дали старт региональному конкурсу методических разработок уроков физики по разделу «Атомная физика и физика атомного ядра»*.

Цель конкурса – разработать содержательные и интересные уроки по физике для школьников с учетом регионального компонента. В данном случае с учетом работы крупнейшего промышленного предприятия области – Нововоронежской АЭС, на площадке которой осуществлены пуски семи энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами разных поколений, отработаны уникальные технические решения и операции, внедрены передовые научно-технические разработки.

По данным Воронежского института развития образования имени Н. Ф. Бунакова, в общеобразовательных учреждениях и организациях дополнительного образования детей в регионе работает более 500 учителей физики, на которых и рассчитана инициатива нововоронежских атомщиков.

«Реализация подобных мероприятий совместно с учреждениями образовательной сферы соотносится с долгосрочными задачами кадрового направления Нововоронежской АЭС. Уверен, что накопленный опыт педагогов, использование современных методик в обучении и практика атомщиков повысят интерес школьников к углубленному изучению физики. А мы ждем их на АЭС. Интеграция в занятия по физике актуальных данных о ведущих предприятиях Воронежской области поможет ученикам лучше понимать все процессы и осознать степень ответственности атомщиков», – отметил директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.

Конкурс «Атомные уроки» состоит из трех этапов. На первом, отборочном, этапе методические разработки пройдут педагогическую экспертизу в Воронежском институте развития образования. Они должны быть оригинальными, соответствовать современным образовательным требованиям, содержать материал для эмпирического и творческого освоения, иметь практическую значимость, быть нацеленными на диалог между педагогом и обучающимися, а также содержать информацию о Нововоронежской АЭС.

На втором этапе сотрудники атомной станции проведут для конкурсантов семинар-консультацию, где каждый участник получит информационный пакет материалов о достижениях атомной отрасли России, в частности, Нововоронежской АЭС, и сможет использовать их в учебном процессе.

В ходе третьего, финального, этапа конкурса на базе «Атомных классов»** общеобразовательных школ Нововоронежа пройдут открытые уроки, где учителя представят свои проекты. Экспертная комиссия, куда, помимо представителей сферы образования и атомной отрасли, войдут сами школьники, выберет победителей в трех номинациях: «Лучшая методическая разработка по физике для обучающихся 9 классов общеобразовательных организаций на уроках и во внеурочной деятельности», «Лучшая методическая разработка по физике для обучающихся 11 классов общеобразовательных организаций на уроках и во внеурочной деятельности», «Лучшая методическая разработка по физике для обучающихся организаций дополнительного образования».

«Социальная политика ведущих предприятий Воронежской области ориентирована не только на собственные интересы, но и на потребности населения территорий присутствия их объектов. И это правильно, поскольку благополучие коллективов тесно связано с участием предприятий в решении проблем граждан региона. Тем более это только позитивно сказывается и на развитии самих производств», – подчеркнул губернатор Воронежской области Александр Гусев.

По итогам конкурса Нововоронежская АЭС выпустит сборник лучших методических разработок учителей общеобразовательных организаций и педагогов организаций дополнительного образования по разделу физики «Атомная физика и физика атомного ядра». Наработки педагогов будут рекомендованы Министерством образования Воронежской области для использования учителями физики региона.

Справка

* Профессиональный конкурс учителей подобного формата уже проводился Нововоронежской АЭС в 2015 году совместно с Департаментом образования и молодежной политики Воронежской области. В нем приняли участие 89 учителей физики региона. Победителем конкурса признан преподаватель ЧОУ «Воронежская православная гимназия во имя святителя Митрофана Воронежского», Петр Лощилин.

** «Атомклассы» созданы на базе общеобразовательных учреждений городов расположения атомных предприятий и действуют в рамках образовательной инициативы государственной корпорации «Росатом» «Школа Росатома». Цель «Атомклассов» – обеспечить более высокий уровень физико-математической подготовки школьников. Важная часть проекта – оснащение школьных кабинетов физики современным учебным оборудованием

Нововоронежская АЭС имени В. А. Сидоренко (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») – первая АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами. 30 сентября 2024 года ей исполняется 60 лет. За это время на нововоронежской площадке построили и ввели в эксплуатацию семь энергоблоков с ВВЭР. Для Воронежской области НВ АЭС остается главным источником электроэнергии, снабжающим электричеством более 20 крупных предприятий и 2,5 млн жителей региона.

Диалог с молодежью является одним из ключевых приоритетов государства. Правительство РФ, крупные российские компании, в том числе Госкорпорация «Росатом», уделяют большое внимание работе с молодыми сотрудниками, а также школьниками и студентами, которые в скором времени могут стать их работниками. Предприятия и организации прилагают значительные усилия для создания специализированных образовательных программ и подготовки молодых кадров.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0