WorldClass

23 апреля 2024, 23:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Ждет ли воронежских адвокатов Сергея Ковалева и Яну Ощёхину проверка Минюста и ФПА?

22.03.2024 17:41
Автор:

Воронеж. 22.03.2024. ABIREG.RU – В телеграм-канале ВЧК – ОГПУ появилась информация о том, что СК РФ начал распутывать «адвокатский спрут» в Воронеже. На скамье подсудимых 11 юристов, из которых 10 проходят по одному уголовному делу, а еще семь продолжают «работать». Федеральная палата адвокатов РФ публично потребовала опровергнуть информацию, назвав ее фейком, уточнив, что среди 10 обвиняемых ни у кого нет статуса адвоката. «Абирег» выяснил подробности этой истории.

Как сообщает СК РФ по Воронежской области, завершено расследование уголовного дела в отношении 10 лиц в возрасте от 26 до 53 лет, обвиняемых в совершении 447 тяжких преступлений по статьям «Мошенничество, совершенное организованной группой» и «Покушение на мошенничество, совершенное организованной группой». Следствием установлено, что с 2018 по 2020 год обвиняемые являлись участниками организованной группы и оказывали юридические услуги под вывесками ООО «Альфа-Трейд», ООО «Сфера Закона», ООО «Правовед 36», ООО «Пэрфето», ООО «Правовой Центр Соцзащита», ООО «Бюро юридических услуг», ООО «Мицар», ООО «Авилон», ООО «Авалон» и ООО «Аспект Права». Следствие предполагает, что, позиционируя себя как юристы, они путем обмана и злоупотребления доверием могли похитить свыше 20 млн рублей у тех, кто обратился к ним за помощью. Потерпевших по делу 447 человек.

«По названному уголовному делу в качестве обвиняемых не проходит ни одного адвоката. Фигуранты – только частнопрактикующие юристы и сотрудники ООО», – приводит ФПА слова вице-президента ФПА РФ, президента АП Воронежской области Олега Баулина.

Он предлагает допуск к оказанию юридической помощи и само оказание ее регулировать по правилам, установленным для адвокатуры, – с процедурами допуска к профессии, повышением квалификации, дисциплинарными производствами, а также контролем со стороны органов юстиции.

Редакция «Абирега» направила в ФПА РФ запрос, чтобы выяснить, планирует ли палата направить в Минюст и Госдуму эту инициативу. И проводились ли в 2023 году проверки в целом в отношении деятельности и этики адвокатов, в частности воронежских, чьи имена были озвучены в посте федерального телеграм-канала?

«Порядок рассмотрения обращений по поводу ненадлежащего исполнения адвокатами профессиональных обязанностей установлен Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и принятым в его исполнение Кодексом профессиональной этики адвоката (КПЭА). Положения закона и КПЭА в том числе определяют круг допустимых поводов к возбуждению дисциплинарного производства, требования к обращению и его обоснованности, процедуру рассмотрения дисциплинарных производств органами адвокатского сообщества. Исключительно в соответствии с указанными правилами поступающие обращения последовательно рассматриваются квалификационными комиссиями и советами палат субъектов РФ, в реестры которых внесены сведения о соответствующем адвокате», – говорится в ответе пресс-службы ФПА.

Относительно указанных в публикации телеграм-канала Сергея Ковалева и Яны Ощёхиной, имеющих статус адвокатов, комментариев ФПА РФ не последовало.

«Абирегу» удалось найти несколько процессов, в которых участвовала госпожа Ощёхина. Так, одно из дел касается ООО «СК «Синергия». Сторонами по нему являются Леонид Кульнев и Александр Ермолаев. Они связаны через ООО «РТР», где один числится директором, а другой – участником. В суде первый выступает как заимодавец, а второй – заемщик. Интересы Кульнева по делу № А14-3189/2023 представляет госпожа Ощёхина, однако она же является представителем Ермолаева в других процессах. Кроме того, коллегой Ощёхиной является Алина Кульнева.

Воронежские адвокаты не первый раз отмечены в скандальных и криминальных историях. В январе 2024 года Первый кассационный суд отказал в отмене приговора в 7 лет колонии воронежскому экс-прокурору Андрею Авдееву. С 2020 года он сидит за взятку в 500 тыс. рублей. Авдеев стал одним из участников дела адвоката Марии Григорашенко, историю которой СМИ назвали «делом зеленого блокнота». Якобы у Григорашенко обнаружили записную книжку с расценками на «услуги» судей, прокуроров. После ее ареста последовала череда уголовных дел и отставок в судейском сообществе, в том числе председателя облсуда Виталия Богомолова и его заместителя Владимира Маслова.

В 2023 году следователи довели до суда уголовное дело по обвинению в мошенничестве адвоката Юлии Белкиной. Процесс начался в ноябре, но слушания до сих пор откладываются по разным причинам.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0