WorldClass

19 апреля 2024, 14:50
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежские власти создают штаб для привлечения интереса застройщиков к КРТ

22.03.2024 12:56
Автор:

Воронеж. 22.03.2024. ABIREG.RU – В правительстве Воронежской области утверждается состав комиссии по комплексному развитию территорий региона (КРТ), следует из документов, имеющихся в распоряжении «Абирега».

Штаб возглавит зампред правительства Константин Кузнецов, его заместителем станет министр архитектуры и градостроительства Андрей Еренков, а секретарем комиссии – гендиректор АЖИКа Илья Климов. В состав комиссии войдут главы министерств, их заместители, мэр города Вадим Кстенин, руководители управлений, директор Фонда капремонта и председатель Союза строителей Владимир Астанин.

Как пояснил «Абирегу» Константин Кузнецов, их общей целью являются взаимодействие и координация деятельности исполнительных органов, заинтересованных в развитии КРТ в регионе. Работа будет происходить следующим образом: кворум, оценка предложенного проекта через систему, аукцион и самый важный этап – помощь застройщикам в решении бюрократических вопросов для ускорения процессов. По словам Кузнецова, для объективности принятия решений застройщики будут допущены к работе штаба только после подписания договора о развитии квартала по формату КРТ.

Один из членов комиссии Владимир Астанин рассказал «Абирегу», что создание такого штаба – это хорошее решение, которое поможет застройщикам.

«Я думаю, в любом случае это полезно, потому что комплексное развитие территорий – это такое межотраслевое, межвидовое взаимодействие. И собственно, основное торможение происходит на межведомственных вопросах. Поэтому если комиссия будет помогать быстрее решать эти вопросы, то это будет плюс.

Комиссия – это коллегиальный орган, она собирается с определенной регулярностью рассматривать вопросы взаимодействия и координирования, а есть еще уполномоченный орган. Наш воронежский АЖИК теперь является официальным оператором по комплексному развитию территорий. Эта структура будет в большей степени вести от начала до конца вопрос КРТ. Я думаю, комиссия в первую очередь – это помощь АЖИКу по решению возникающих вопросов, которые он не может самостоятельно разрешить. В комплексе это должно начать работать», – считает Владимир Астанин.

Отметим, воронежские власти очень долго не могли найти желающих для застройки квартала в Коминтерновском районе города именно через КРТ. В декабре 2022 года аукцион по поиску инвестора был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Начальная цена была установлена в 70,14 млн рублей. В марте следующего года власти пытались заинтересовать застройщиков и найти компромисс в части строительства школы. Ее было решено построить на участке неподалеку, чтобы не пострадала экономика застройщиков. В итоге только в начале 2024 года нашли желающего – «ИП К.И.Т.» стал единственным участником. Контракт заключили за 50,3 млн рублей. Со слов Константина Кузнецова, именно работа нового штаба и позволит избежать таких ситуаций в будущем: структура благодаря наличию в ее составе разных экспертов сможет лучше просчитывать экономику проектов для привлечения в них застройщиков.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0