WorldClass

12 июля 2024, 23:29
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Китайские банки усложняют путь перевода денег российским бизнесменам

21.03.2024 22:00
Автор:

Воронеж. 21.03.2024. ABIREG.RU – Сразу несколько китайских банков перестали принимать платежи в юанях, которые производятся из России.

Банки начали отменять транзакции и возвращать российским клиентам деньги. В феврале этого года китайский Zhejiang Chouzhou Commercial Bank, который считается главным банком в стране, сообщил о приостановке операций с Россией. Тогда же остановили операции с Белоруссией.

Бизнес-посол представительства общественной организации «Деловая Россия» в провинциях Хэйлунцзян, Гуандун и Пекин Александр Сучков рассказал «Абирегу», что это связано с опасением нарваться на американские штрафы. Однако ряд банков всё же принимает переводы.

«Платежи принимаются, но усложнилась система расчетов. Дополнительный комплаенс, дополнительные проверки. Проверяют это в интересах, чтобы не попасть на вторичные американские санкции. Но тем не менее контроль ужесточился, однако это не так критично.

Нельзя сказать, что вообще не принимаются (платежи) и вообще ничего не работает. Возможность делать переводы есть. Маршруты налаживаются. Много банков начали проводить рублевые платежи, юаневые чуть-чуть сложнее, но всё равно проходят. Постепенно всё выправится. Дискомфорт, конечно, приносит, но, по моим прогнозам, еще около месяца будут затруднения, а потом все встроятся и поймут, как работать. А так это всё связано с ужесточением комплаенса», – поделился Александр Сучков.

Ранее проживающий в Китае юрист Павел Бажанов рассказал, что некоторые банки без проблем принимают платежи в юанях, однако не открывают счета китайским компаниям, владельцы или директора которых имеют российское гражданство.

Напомним, в середине января этого года Bloomberg сообщил о том, что государственные китайские банки ввели ограничения на операции российским клиентам после нового санкционного пакета в отношении РФ. Президент США Джо Байден в декабре 2023 года подписал указ о предоставлении полномочий наказывать банки, которые нарушают санкции в отношении России.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0