WorldClass

21 мая 2024, 07:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Пиар «на костях»: кто пытается сделать себе имя за счет крупного липецкого застройщика?

14.05.2024 14:07
Автор:
Пиар «на костях»: кто пытается сделать себе имя за счет крупного липецкого застройщика?
Фото – ru.freepik.com

Липецк. 14.05.2024. ABIREG.RU – ООО «СтройСервис48» подало в Арбитражный суд Липецкой области заявление о признании ООО «ГЛОБУС ГРУПП» банкротом. Такую информацию опубликовали на Федресурсе. Также в открытых источниках появились данные, что ранее ООО «Стройгрупп 48» выиграло у застройщика спор якобы из-за долгов. «Абирег» обратился за комментарием в ООО «ГЛОБУС ГРУПП».

Директор по развитию и связям с общественностью «ГЛОБУС ГРУПП» Алексей Хвалин рассказал, что существующая задолженность перед контрагентами может быть компенсирована после выплаты средств всеми должниками компании. 

«Мы выплачиваем средства контрагентам, когда получаем их от наших должников и происходит движение средств на счете. Существует график погашения задолженности, который неукоснительно соблюдается. К примеру, одно из юрлиц задолжало нам 40 миллионов рублей. Когда судебные приставы доведут это дело до логического завершения, все наши долги будут автоматически погашены. Всего контрагенты должны нам более 108 млн рублей. Еще часть дел находится на рассмотрении, и результат пока непредсказуемый», – пояснил господин Хвалин. 

По данным системы «Мой арбитр», в число контрагентов, с которыми должно рассчитаться ООО «ГЛОБУС ГРУПП», входят подрядчики – участники «проблемных» проектов долевого строительства. «Абирег» писал, что «ГЛОБУС ГРУПП» в свое время взялся за крупнейшие липецкие «недострои» и успешно решил проблемы обманутых дольщиков. Пик реализации проектов пришелся на начало СВО. 

Могли ли подрядчики под этим предлогом повысить стоимость работ? Такие прецеденты встречаются в практике. Это подтвердил «Абирегу» источник, знакомый с ситуацией. 

«В феврале 2022 года, пользуясь лазейками в федеральном законодательстве, часть подрядчиков резко решили поменять условия и поставили застройщиков, мягко скажем, в незавидное положение. Они попытались это объяснить увеличением стоимости материалов и оборудования, но обычно все эти моменты оговариваются и проплачиваются заранее. По факту завершения работы добросовестный застройщик остается один на один с подрядчиками, которые требуют оплаты по завышенному прайсу. Им ничего нельзя противопоставить, в любом случае останешься виноватым», – рассказал источник.

Представитель ООО «ГЛОБУС ГРУПП» также сообщил об отсутствии каких-либо отношений с компанией «Стройгрупп 48».

«Мы не знаем, кто это, и не имели дел, в том числе судебных, с этим юрлицом», – прокомментировал Алексей Хвалин.

Редакция «Абирега» также не нашла в свободном доступе упоминания о такой компании. А вот банкротный иск со стороны ИП Воробьев О.В., о котором написали некоторые СМИ, действительно существует.

«Этот иск не обоснован, поскольку задолженность фактически не установлена. После проведения бухгалтерской сверки, если это подтвердится, будет установлен график погашения. До 29 марта 2024 года иск о банкротстве оставлен без движения, так как не были выполнены требования по предъявлению. Замечания ИП Воробьев не устранил, значит, иск будет ему возвращен. Почему этого не произошло до сих пор – лучше уточнить у компетентных органов», – сказал представитель застройщика.

Эксперты отмечают: сегодня, пользуясь нововведениями в законодательстве, заявления на банкротство контрагентов подают чаще, но обычно такие иски ни к чему не приводят.

«Если раньше истребование небольших задолженностей в судебном порядке было затруднено, то теперь можно почти сразу, после первой же инстанции, подавать на банкротство юрлица. Это до сих пор оборачивается для ответчика репутационными потерями. В обществе сложился стереотип: речь идет о банкротстве – значит, положение у фирмы незавидное. На деле это уже давно не так, зато у истца есть шанс с помощью такого инструмента громко о себе заявить», – прокомментировал доцент Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ Тимофей Башлыков.

Из всех озвученных фактов подтвердились только расчеты крупного липецкого застройщика с компанией «СтройСервис48», работа с которой ведется в установленном законом порядке. Это означает, что из абсолютно рядового повода кто-то пытается «раздуть» сенсацию. Кому выгодны упоминания «ГЛОБУС ГРУПП» в публичном пространстве с привязкой к сомнительным поводам? Возможно, тем, кто хочет быстрее получить незаслуженно заработанные деньги?

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0