WorldClass

21 мая 2024, 07:20
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Новый бизнес на старый долг. О чем молчит гендиректор Оскольского завода цветных металлов?

12.04.2024 10:28
Автор:
Новый бизнес на старый долг. О чем молчит гендиректор Оскольского завода цветных металлов?
Фото автора

Белгород. 12.04.2024. ABIREG.RU – В распоряжении редакции оказались документы, свидетельствующие об уклонении генерального директора ООО «ОЗЦМ» Рустема Карашайского от уплаты налогов на 4 млрд рублей, а затем и о банкротстве якобы для отвода глаз и запуска нового проекта.

По данным СМИ, в 2015 году ОЗЦМ планировал запустить вторую линию производства проволоки из рафинированной катанки. Проект был дорогой – в открытых источниках упоминается объем инвестиций до 50 млн евро – энергозатратный и с сомнительной спецификой сырья, из которого, по оценкам экспертов, невозможно произвести качественный продукт. Уже на тот момент, по данным портала проверки контрагентов Картотека.ру, господин Карашайский имел 100% доли в уставном капитале и являлся генеральным директором предприятия.

Шесть лет спустя работой ОЗЦМ заинтересовались налоговые органы. Из материалов проверки УФНС России по Белгородской области следует, что оскольский завод искажал отчетность, «экономил» на уплате НДС и налога на прибыль. По данным экспертов, была реализована формальная схема производства медной катанки из давальческого сырья, тогда как завод занимался обычной работой. Выручка от реализации готовой продукции, облагаемая НДС, для него заменялась выручкой от услуг по переработке сырья.

«Всего удалось «сэкономить» почти 4 млрд рублей. История продолжилась дополнительными проверками и даже уголовными делами, но затянулась на несколько лет. За это время Карашайский принял решение о добровольной ликвидации компании. А это известный способ кинуть кредиторов и уйти от взыскания долгов. Такая схема часто используется для подготовки к банкротству», – поделился с нами источник, знакомый с ситуацией.

Кстати, во время процедуры ликвидации, согласно ликвидационному балансу, кредиторская задолженность завода составляла чуть больше 421 млн рублей.

В 2023 году производственный комплекс, как сообщается на сайте ЕФРСБ, был выставлен на торги за общую сумму 71 млн рублей. В итоге земля и здания ОЗЦМ были приобретены ООО «ЭЛРОС» за 15,3 млн, а движимое имущество – ИП Талалова Т.П. – за 16,5 млн рублей.

«Сейчас вопрос взыскания убытков и привлечения к субсидиарной ответственности по долгам компании господина Карашайского и тех, кто входил в органы управления юрлица, повис в воздухе. Кредиторы ждут, пока суд рассмотрит многочисленные заявления об оспаривании платежей ОЗЦМ в пользу некоммерческих организаций. Работа вроде бы идет, но без видимых результатов для всех, кроме господина Карашайского. По слухам, он уже направил 4 млрд рублей на открытие нового аналогичного производства. Почему бы и нет: его уголовное преследование не осуществляется, дело о банкротстве затягивается», – поделился с нами источник в правоохранительных органах.

Тем временем в январе этого года Белгородская областная дума приняла региональный бюджет с дефицитом в 22,8 млрд рублей. Из них 17,5% можно было закрыть недополученными от деятельности ОЗЦМ налогами. Любопытно, что новый главный финансовый документ области снова декларирует приоритет социального блока над другими расходами. На помощь многодетным семьям, детям-инвалидам и ветеранам заложили аж 1,5 млрд, что в 2,6 раза меньше пресловутых потерянных бюджетом 4 млрд рублей. Кроме того, идет СВО, Белгородская область ежедневно подвергается обстрелам, а средства, которые могли бы быть направлены на ее защиту, уходят совсем на другие цели. Загадкой остается и бездействие конкурсного управляющего и профильных органов, которых будто бы обвели вокруг пальца. Или здесь правильнее ставить вопрос о коррупционной составляющей всех, кто может повлиять на справедливое и по закону, и по совести разрешение ситуации?

Вчера мы пытались связаться с господином Карашайским, но он оказался недоступен для звонка.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0