WorldClass

18 мая 2024, 15:36
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежские чиновники только сейчас спохватились полноценно защитить любимый культурный объект Татьяны Гордеевой

11.04.2024 15:54
Автор:

Воронеж. 11.04.2024. ABIREG.RU – До этого года у дворцового комплекса Ольденбургских фактически не было системной охраны, как у объекта культурного наследия. Иными словами, комплекс был защищен как несколько разрозненных объектов. Это следует из ответа профильного регионального управления на запрос «Абирега».

Ранее в распоряжении издания оказалась свежая документация, которая устанавливает границы комплекса как единого ансамбля. Речь идет об объектах в Рамони по адресам: ул. Мосина, 9, 15а, 196, 21, 23, 23б; ул. Школьная, 2, 3, 4; ул. 9 Января, 5а, 9; ул. Победы, 2.

В ответе на запрос «Абирега», зачем понадобилось формировать границы, если комплекс благополучно существует много лет, управление по охране объектов культурного наследия ответило следующее. «В период с 2010 по 2016 год шестью различными приказами были утверждены границы территории объектов культурного наследия – памятников, входящих в состав ансамбля, приказами установлено семь участков (контуров) территорий. В 2023 году управлением проведена работа по уточнению наименования и пообъектного состава ансамбля. Поскольку ранее границы территории ансамбля не утверждались, в связи с уточнением наименования, пообъектного состава ансамбля и режима использования территории, возникла необходимость унифицировать и объединить в один приказ семь уже утвержденных участков – контуров для памятников, входящих в состав ансамбля. Какого-либо изменения или расширения границ территории ансамбля при этом не производилось», – сказали в ведомстве.

Комплекс Ольденбургских получил вторую жизнь благодаря супруге экс-губернатора, зампреда Госдумы Алексея Гордеева Татьяне. Под ее патронажем и началось поэтапное восстановление ансамбля, которое продолжается и сейчас.

В феврале этого года губернатор Александр Гусев заявил, что в 2024-2026 годах из бюджета на реставрацию комплекса потратят еще 750 млн рублей. «Жемчужина Воронежского края, его истории – дворец Ольденбургских. Он давно уже стал одним из самых привлекательных туристических мест нашей области», – говорил тогда глава региона.

Ежегодно объекты комплекса посещают порядка 50 тыс. туристов.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0