WorldClass

03 марта 2024, 14:53
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежская корпорация «РИФ» в попытках отсудить полмиллиарда у Siemens дошла до апелляции

13.12.2023 22:01
Автор:

Воронеж. 13.12.2023. ABIREG.RU – Воронежская корпорация НПО «РИФ» попробует в апелляции оспорить долг в размере 444,35 млн рублей перед ООО «Сименс мобильность».

20-й Арбитражный апелляционный суд принял жалобы по двум спорам к производству. Заседания по ним состоятся в январе.

Истцом в обоих случаях выступала корпорация «РИФ» – она пыталась расторгнуть договор с контрагентом и взыскать почти 500 млн рублей расходов. «Сименс мобильность» заявила встречные иски о взыскании неосвоенного аванса на общую сумму 444,35 млн рублей. Арбитражный суд Калужской области отказал воронежской корпорации и встал на сторону ответчика.

Управляющий партнер юридической компании «Рябых и партнеры» Михаил Рябых считает, что шансы РИФа в вышестоящей инстанции равны нулю.

«На настоящий момент с уверенностью можно сказать, что решение о взыскании с корпорации «РИФ» долга будет оставлено в силе, поскольку было доказано, что воронежская компания, получив предварительную оплату, не поставила оплаченный товар компании «Сименсу» и отказалась возвращать деньги. Также вряд ли будут представлены и новые доказательства, подтверждающие исполнение корпорацией обязательств по поставке товара. Во-первых, договор расторгнут, а во-вторых, сделать это в суде апелляционной инстанции можно, только обосновав невозможность представления данных доказательств в суде первой инстанции. С учетом того, что с компании «Сименс мобильность» в пользу РЖД взысканы убытки, задолженность воронежской компании с высокой степенью вероятности будет передана главному железнодорожному монополисту страны», – пояснил Михаил Рябых.

Ранее источники «Абирега» сообщали, что РИФу не хватит чистых активов для погашения долга, поэтому организации может угрожать банкротство. Также редакция еще в октябре отправляла официальный запрос в компанию, который так и остался без ответа.

Спорный договор поставки башен охлаждения для электровозов был заключен в феврале 2019 года. Представители «Сименс мобильность» в суде заявили, что этот договор они сами и расторгли в одностороннем порядке из-за неисполнения корпорацией обязательств по поставке. Из материалов суда следует, что РИФ получил соответствующее уведомление на почту от контрагента.

Представитель корпорации «РИФ» заявлял суду, что для производства башен охлаждения необходимы комплектующие из Германии, которые в Россию не могут ввезти из-за санкций Евросоюза. Компания «Сименс мобильность» обратила внимание суда, что корпорация не предупредила их о сложностях с поставками комплектующих. Кроме того, РИФ не обосновал, почему он не мог закупить комплектующие в России или в других странах, которые не ввели санкции против РФ. Помимо этого, суду не были представлены документы, подтверждающие отказ поставщиков комплектующих.

АО «Корпорация НПО «РИФ» зарегистрировано в Воронежской области в 2001 году. По собственным данным, компания занимается разработкой различных электронных устройств для промышленности и железнодорожного транспорта. У корпорации четыре самостоятельных производства. Последний раз финансовые показатели компании раскрывались за 2021 год. Тогда выручка РИФа составила 343,36 млн, чистая прибыль – 120 тыс. рублей. Отметим, что компания недавно попала под санкции США.

ООО «Сименс мобильность» занимается поставками для магистрального и городского транспорта. Юрлицо зарегистрировано в августе 2018 года в Москве. Уставный капитал составляет 16,57 млн рублей. Основной вид деятельности – торговля машинами и оборудованием. Директором компании является Александр Либеров. Организация полностью подконтрольна немецким юрлицам «Сименса». Выручка в 2022 году составила 6,04 млрд, прибыль – 809,07 млн рублей.

Комментарии 0