WorldClass

24 мая 2024, 06:53
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежская корпорация «РИФ» решилась судиться с Siemens и «попала» на полмиллиарда

12.10.2023 22:00
Автор:
Воронежская корпорация «РИФ» решилась судиться с Siemens и «попала» на полмиллиарда

Воронеж. 12.10.2023. ABIREG.RU – Воронежская Корпорация НПО «РИФ» по решению суда должна выплатить компании ООО «Сименс мобильность» 444,35 млн рублей за неисполненный договор поставки железнодорожной техники. Собеседники «Абирега» полагают, что это может довести корпорацию до банкротства.

Речь идет о двух спорах, которые рассматривал Арбитражный суд Калужской области. Истцом в обоих случаях выступала корпорация «РИФ» – она пыталась расторгнуть договор с контрагентом и взыскать почти 500 млн рублей расходов. «Сименс мобильность» заявила встречные иски о взыскании неосвоенного аванса на общую сумму 444,35 млн рублей. Суд отказал воронежской корпорации и встал на сторону ответчика.

Спорный договор поставки башен охлаждения для электровозов был заключен в феврале 2019 года. Представители «Сименс мобильность» в суде заявили, что этот договор они сами и расторгли в одностороннем порядке из-за неисполнения корпорацией обязанностей по поставке. Из материалов суда следует, что «РИФ» получил соответствующее уведомление на почту от контрагента.

Причиной послужило игнорирование условий договора со стороны «РИФа», который должен был перед каждой отгрузкой уведомлять заказчика о готовности, чтобы тот успел предоставить транспорт для доставки. В результате заказы вовсе не приезжали или приезжали, но с двухмесячной задержкой.

Представитель корпорации «РИФ» заявлял суду, что для производства башен охлаждения необходимы комплектующие из Германии, которые в Россию не могут ввезти из-за санкций Евросоюза. Компания «Сименс мобильность» обратила внимание суда, что корпорация не предупредила их о сложностях с поставками комплектующих. Кроме того, «РИФ» не обосновал, почему он не мог закупить комплектующие в России или у других стран, которые не ввели санкции против РФ. Помимо этого, суду не были представлены документы, подтверждающие отказ поставщиков комплектующих.

В итоге требования корпорации о понесенных расходах суд не удовлетворил, так как не были представлены доказательства, что деньги были потрачены именно в рамках контракта. Часть расходов в 172,5 млн рублей корпорация пыталась обосновать некими документами. Однако суд установил, что они не связаны с поставками «Сименсу», а свидетельствуют о закупке каких-то товаров для неизвестных целей для аффилированного ООО «Стимул».

С требованиями «Сименса» суд согласился и постановил взыскать с корпорации 444,35 млн рублей. Собеседники «Абирега» утверждают, что «РИФу» не хватит чистых активов для погашения долга, поэтому компании может угрожать банкротство. Получить оперативный комментарий генерального директора «РИФа» Александра Иванова не удалось – в его приемной сказали, что он в командировке, и порекомендовали направить запрос на почту.

Корпорация «РИФ» планировала в воронежской экономзоне построить производство стеклотары, однако в конце 2020 года инвестпроект поставили на паузу. С тех пор о нем ничего не слышно. Компания планировала вложить 15 млрд рублей в завод, мощности которого оценивались в 900 млн бутылок в год.

Также корпорация засветилась в уголовном деле о взятке бывшего заместителя начальника управления департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа Леонида Харламова. В ноябре прошлого года его приговорили к пяти годам колонии строгого режима. Мужчину обвиняли в том, что он получал взятки якобы от Александра Иванова за обеспечение корпорации гособоронзаказом. В деле фигурировала сумма в 6,5 млн рублей. Господин Харламов вину признал.

АО «Корпорация НПО «РИФ» зарегистрировано в Воронежской области в 2001 году. По собственным данным, компания занимается разработкой различных электронных устройств для промышленности и железнодорожного транспорта. У корпорации четыре самостоятельных производства. Последний раз финансовые показатели компании раскрывались за 2021 год. Тогда выручка «РИФа» составила 343,36 млн, чистая прибыль – 120 тыс. рублей.

ООО «Сименс мобильность» занимается поставками для магистрального и городского транспорта. Юрлицо зарегистрировано в августе 2018 года в Москве. Уставный капитал составляет 16,57 млн рублей. Основной вид деятельности – торговля машинами и оборудованием. Директором компании является Александр Либеров. Организация полностью подконтрольна немецким юрлицам «Сименс». Выручка в 2022 году составила 6,04 млрд, прибыль – 809,07 млн рублей.

Прошлой весной на фоне санкций компания «Сименс мобильность» расторгла с РЖД все сервисные договоры, в том числе и на обслуживание сапсана. Незадолго до этого концерн Siemens заявил о сворачивании промышленной деятельности в России.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0