Воронеж. 25.04.2024. ABIREG.RU – Воронежские предприятия группы компаний «Продимекс» первыми приступили к посеву яровых зерновых и сахарной свеклы. Об этом «Абирегу» сообщили в пресс-службе агрохолдинга.
В 2024 году посевная кампания стартовала раньше. Яровые зерновые засеяли 26 марта, а сахарную свеклу – 31 марта. Первыми к работам приступили предприятия Кантемировского, Россошанского, Ольховатского и Воробьевского районов Воронежской области.
В этом году темпы посевной сахарной свеклы значительно опережают прошлогодние. Так, на 17 апреля сельскую хозяйственную культуру высадили на площади 48 тыс. га. В 2023 году по состоянию на ту же дату посев только начинался и был произведен на площади всего 6 тыс. га.
Кроме того, ранние яровые зерновые культуры в Воронежской области посеяны на площади 49 тыс. га, что составляет 73% от плана. В ближайшие дни в южных районах региона приступят к посадке сои.
«Благоприятные погодные условия позволяют работать с опережением. В южных районах Воронежской области агропредприятия приступают к работам по уходу за посевами – обработке гербицидами и регуляторами роста. Азотная подкормка озимой пшеницы выполнена на 85% от общей площади всходов. Специалисты оценивают состояние озимой пшеницы как хорошее», – прокомментировала операционный директор УК «Продимекс Агро» Екатерина Кузнецова.
Предприятия УК «Продимекс» уже приступили к подготовке семян озимой пшеницы для осеннего сезона 2024 года. В агрохолдинге для этого используют переходящий фонд – семенной материал урожая 2023 года.
Также в компании сообщили о старте работ по закладке демонстрационных и производственных испытаний, которые в этом году будут проводиться в Семилукском и Воробьевском районах Воронежской области.
На 2024 год в агрохолдинге запланировано 38 различных опытов по сравнению продуктивности сортов озимой и яровой пшеницы, ярового ячменя и сои, различных норм минеральных удобрений на озимой пшенице и сое, а также эффективности различных схем защиты растений.
Кроме того, специалисты намерены проанализировать продуктивность гибридов сахарной свеклы и подсолнечника. Для этого будут взяты сорта и гибриды как отечественной, так и иностранной селекции. Все опыты и исследования направлены на совершенствование технологии, оптимизацию затрат и получение максимальной экономической эффективности производственного процесса.