WorldClass

21 мая 2024, 06:43
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежский губернатор Александр Гусев предложит депутатам новый закон о поддержке инвестпроектов от 750 млн рублей

26.04.2024 09:00
Автор:

Воронеж. 26.04.2024. ABIREG.RU – Как стало известно «Абирегу», правительство Воронежской области планирует пролоббировать принятие регионального закона о налоге на прибыль для поддержки инвесторов. Речь идет о дифференцированной ставке налога для участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Инициатором законопроекта является губернатор Александр Гусев.

Документ (копия имеется в распоряжении издания) установит пониженную налоговую ставку, которая зачисляется в бюджет региона. Нулевая ставка для инвесторов будет действовать в течение сразу пяти налоговых периодов. Далее она вырастет до 10% в течение 6-10-го периодов и еще до 13,5% – начиная с 11-го периода.

В марте этого года губернатор Александр Гусев вносил изменения в постановление, в котором декларировалось, что СПИК заключается для «решения задач и достижения показателей документов стратегического планирования в отраслях промышленности». Тогда же региональные власти обозначили, что объем инвестиций по СПИКу должен быть не менее 750 млн рублей (без учета НДС). Этот объем инвестиций ранее установлен Минпромторгом.

При этом для Воронежской области это, по сути, новый инструмент поддержки. По крайней мере, в публичном пространстве чиновники ранее не называли подобных проектов, кроме одного. Еще в 2019 году «СИБУР» заявлял, что готов по такой схеме нарастить в Воронеже производство термоэластопластов с 50 тыс. до 100 тыс. тонн в год. А в конце 2022 года облправительство озвучивало две возможные версии СПИКа. Первая – для создания проектов или их модернизации, а также для освоения производства промышленной продукции. Вторая – для проектов по внедрению или разработке «современной технологии в целях освоения серийного производства промышленной продукции».

По версии Минпромторга, СПИК – это соглашение между промышленным инвестором и государством, в рамках которого инвестор обязуется реализовать проект на территории страны, а власти гарантируют ему «стабильность условий бизнеса и предоставление различных регуляторных мер стимулирования».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0