Up

WorldClass

15 мая 2021, 17:48
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежский губернатор назвал проект УГМК по добыче никеля убыточным

01.12.2020, 12:51

Воронежский губернатор назвал проект УГМК по добыче никеля убыточным

Воронеж. 01.12.2020. ABIREG.RU – Губернатор Воронежской области Александр Гусев назвал проект Уральской горно-металлургической компании (УГМК) по добыче никеля в Новохоперском районе убыточным и заявил, что в ближайшие годы предприятие не будет вести активных действий на участке. Об этом глава региона рассказал в ходе прямой линии в социальных сетях правительства.

Александр Гусев пояснил, что, по его информации, проектирование завода не ведется. «Первый вариант технических и экономических расчетов показал, что проект убыточный. Как я понимаю, закрытый способ разработки не очень выгодный, возможно, были приняты неправильные технические решения. В ближайшие годы УГМК не будет предпринимать активных действий. Насколько мне известно, запасов никеля, которые есть в России, достаточно. Перспектива остается и в наших месторождениях. Но их разработка возможна только при применении тех технологий, которые не будут влиять на жителей и экологическую ситуацию в районе», – резюмировал глава региона.

Стоит напомнить, что в апреле активисты движения против разработки никеля на Хопре сообщали, что компания ликвидирует базу геологов, и предполагали, что УГМК завершает работу в регионе. Между тем представитель компании Андрей Свиридов тогда рассказывал «Абирегу», что речь идет о завершении проведения плановых работ в рамках первого этапа – разведки, а не об уходе УГМК из региона.

Напомним, в 2012 году Медногорский медно-серный комбинат, входящий в холдинг «УГМК», получил лицензии на пользование Еланским и Елкинским участками недр в Новохоперском районе. В 2017 году по результатам проведенной в 2013-2017 годах геологоразведки государственная комиссия по запасам полезных ископаемых РФ признала добычу никеля в Воронежской области целесообразной. Однако весь период работы УГМК в регионе был ознаменован протестами местных жителей, которые наряду с некоторыми экспертами уверены, что разработка никеля в Воронежской области приведет к необратимым последствиям для экологии.

УГМК – российский горно-металлургический холдинг, который занимается производством меди, цинка, угля и драгоценных металлов. В состав УГМК входят 40 предприятий в России и за рубежом. Выручка УГМК по итогам 2018 года составила 8 млрд долларов, прибыль группа не раскрывает.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Медногорский медно-серный комбинат» зарегистрировано в 2000 году. Уставный капитал – 1,7 млрд рублей. Компания принадлежит ОАО «УГМК», генеральный директор – Андрей Ибрагимов. Выручка компании в 2019 году составила 67,7 млрд рублей, чистая прибыль – 481 млн рублей.

Инна Гресева
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба