Up

WorldClass

24 июля 2021, 14:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / УГМК в 2019 году игнорировала лицензионные платежи за воронежский никель

20.12.2019, 15:53

УГМК в 2019 году игнорировала лицензионные платежи за воронежский никель

Воронеж. 20.12.2019. ABIREG.RU – Средства в бюджет Воронежской области и Новохоперского района от недропользователя медно-никелевого месторождения в Елань-Колено – Уральской горно-металлургической компании (УГМК) – в 2019 году не поступали. Об этом стало известно на общественном совете по проблемам комплексного освоения никелевых месторождений в регионе.

На совете обсуждалась возможность проведения общественных слушаний по вопросу использования денежных средств, перечисленных в бюджеты разных уровней недропользователем. Однако, как оказалось, в 2019 году платежей от компании не поступало, несмотря на то, что это было предусмотрено условиями лицензирования.

Как пояснил представитель УГМК Андрей Свиридов, последний раз компания перечисляла средства в 2018 году, а сейчас готовит документы для очередного поступления. Депутат Воронежской областной думы Владимир Ключников возмутился такому перерыву в платежах и заявил, что на их регулярность повлиял уход зампреда правительства Максима Увайдова (уволился из облправительства в июне 2018 года), который, вероятно, контролировал этот вопрос.

«25 декабря кончается финансовый год. Вы знаете об этом? Договоры готовятся, значит, они уйдут на январь, а в 2019 году вы вообще ни копейки не перечислили, вот в чем проблема-то. Теперь эти деньги пойдут в 2020 год. В правительстве есть ответственный человек, который должен с вами работать и должен вас принуждать, выходить на ваше руководство, я знаю, как эти деньги достаются. Пока не встряхнуть никого, пока не попросить через высокие чины ваше руководство, вы никогда вовремя не отдаете, никогда. И это очень плохо, ставится вопрос об общественном контроле. А что контролировать, если деньги не перечисляют?» – поинтересовался господин Ключников.

По данным на май 2019 года, которые озвучил председатель правления ВПОО «Русские люди» Константин Квасов, в бюджет Воронежской области и Новохоперского района всего было перечислено 288 млн рублей. Господин Свиридов уточнил, что непосредственно в бюджет района было перечислено 97,6 млн рублей, при этом 150 млн областных средств были перечислены дополнительно на строительство детского дошкольного учреждения и реализацию проекта «Чистая вода».

Решение о распределении полученных от УГМК средств принимают депутаты Новохоперского райсовета. Предложение общественника Константина Квасова направлено на то, чтобы жители района участвовали в этом процессе. Совет сошелся во мнении, что необходимо создать рабочую группу, которая в первом квартале 2020 года проведет публичные слушания и обсуждения расходования средств.

Напомним, в 2012 году Медногорский медно-серный комбинат, входящий в холдинг УГМК, получил лицензии на пользование Еланским и Елкинским участками недр в Новохоперском районе. В 2017 году по результатам проведенной в 2013-2017 годах геологоразведки государственная комиссия по запасам полезных ископаемых РФ признала добычу никеля в Воронежской области целесообразной. Однако весь период работы УГМК в регионе ознаменован протестами местных жителей, которые наряду с некоторыми экспертами уверены, что разработка никеля в Воронежской области приведет к необратимым последствиям для экологии.

УГМК – российский горно-металлургический холдинг, который занимается производством меди, цинка, угля и драгоценных металлов. В состав УГМК входят 40 предприятий в России и за рубежом. Выручка УГМК по итогам 2018 года составила 8 млрд долларов, прибыль группа не раскрывает.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Медногорский медно-серный комбинат» зарегистрировано в 2000 году. Уставный капитал – 1,7 млрд рублей. Компания принадлежит ОАО «УГМК», генеральный директор – Андрей Ибрагимов. Выручка компании в 2018 году составила 6,6 млрд рублей, чистая прибыль – 839,1 млн рублей.

Анна Нараева
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум