WorldClass

27 мая 2024, 21:47
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Почему воронежский спектакль «Черная курица» с грифом «6+» стоит посмотреть и взрослым? Рецензия блогера Робустовой

02.05.2024 11:18
Автор:
Почему воронежский спектакль «Черная курица» с грифом «6+» стоит посмотреть и взрослым? Рецензия блогера Робустовой
Фото Андрея Парфенова

Воронеж. 02.05.2024. ABIREG.RU – Авторская колонка – Воронежский блогер Валерия Робустова продолжает писать для «Абирега» рецензии на местные театральные постановки. Сегодня о том, почему взрослым будет совершенно не лишним взглянуть на спектакль «Черная курица» в Театре юного зрителя.

Взяли известнейший сюжет. И не так чтобы <...> многоходовый, многоуровневый. Обычный такой сказочно-поучительный. Но в такую коробочку его «упаковали», что смотреть-рассматривать, щуриться от сияния и не отводить глаз от школьников рыжих!

Попали мы с дочерью Мирой на премьеру «Черной курицы» в воронежском ТЮЗе, хотя могли и пролететь мимо из-за ажиотажа вокруг билетов. Спектакль 6+, для малышей почти, но мы остались в восторге.

Сначала хотели видеорецензию записать, но поняли, что без спойлеров тогда не обойтись. А вы же сами должны ахать, охать и удивляться мизансценам. Мой фаворит из этих самых мизансцен – танец школяров на пирамиде парт: ну до чего текуче и синхронно! И так, что понятно одиночество героя.

Дочери подземный мир понравился – с его блеском и угольной чернотой.

Нам обеим – спор писателей, а в нем «пасхалочки» (кстати, не только там они были по ходу спектакля, но везде изящно и с юмором вписаны). А момент с пустым залом как хорош – нервишки пощекотал! И находку с обувью – и наглядной, и метафоричной – мы тоже оценили.

И конечно, актерская игра. Я обожаю смотреть в спектаклях не на главных героев, а на второстепенных. Потому что они своим проживанием даже небольших ролей создают среду постановки. Или не создают. В «Черной курице» всё случилось и получилось. Учителя, ученики, кухарка, директор так хороши в своих неглавных ролях, что Лиля Юникова в роли Черной курицы, что Евгений Шендеровский в роли Алеши не играют – живут. Это жизнь в движениях курицы, в детской нелепости и мечтательности, в играх друзей и в их доверии друг к другу и всепрощении.

А еще в очередной раз хочу сказать, что как мне [нравится] смотреть на то, что ставят в ТЮЗе: свет, цвет, формы. Мне каждый раз так жаль, что я не могу сказать актерам: «Замрите! Я хочу это сфотографировать».

Конечно, я не могу так поступить. Но я могу смотреть и получать удовольствие от спектакля, который поставлен и для детей, и для взрослых.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1