WorldClass

24 мая 2024, 00:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Поставленный 5 лет назад воронежский спектакль о войне и детях стал снова актуален. Рецензия блогера Робустовой

13.05.2024 13:28
Автор:
Поставленный 5 лет назад воронежский спектакль о войне и детях стал снова актуален. Рецензия блогера Робустовой
Фото автора

Воронеж. 13.05.2024. ABIREG.RU – Светская хроника – «Абирег» вместе с блогером Валерией Робустовой продолжает писать о спектаклях, которые идут в воронежских театрах. Сегодня – о «Детском дневнике войны». Это постановка еще  2019 года, но по понятным причинам, она стала актуальной и сегодня.

«Детский дневник войны» поставили в Воронежском театре кукол им. Вольховского еще в 2019 году. Но я посмотрела спектакль только сейчас.

Я забежала в зрительный зал прямиком с залитого солнцем и суетой яркого и шумного проспекта Революции. А на сцене – скупо и бежево. И как будто холодом веет. И невыносимая смесь надежды на чудо и осознания близкой смерти. И взрослые рассказывают воспоминания детей войны.

Знаете, я читала «Блокадную книгу». Еще в юности. Читала дневники и воспоминания ленинградцев. И мне и сейчас страшно все это слышать и слушать. Но когда со сцены услышала названия воронежских улиц: Дурова, Степана Разина... Стало тошнотворно. Близко. Под кожей.

Дети стояли там, у моста на левый берег и смотрели, как он взлетает на воздух. Стояли дети – ровесники моим – и смотрели, как взорвался и рассыпался единственный путь к спасению от оккупации. А потом они видели повешенных с табличками «Партизан», потом исступленно и безысходно играли на скрипке перед фашистами... И выживали каждый день.

В спектакле играют люди, предметы и тени. Если придираться к терминам, то не тени, а теневые и планшетные куклы. И от того язык спектакля еще пронзительнее, еще метафоричнее.

Как может быть такой спектакль с возрастным ограничением всего 6+? Он должен быть таким. Мы носимся с нашими детками, заслоняя их от правды, подсовывая аниме и фэнтези, боимся шокировать. Хотя бояться надо другого. Того, что дети не будут знать истории и что творилось в нашем с вами городе и нашей стране. 

Я вышла из зала на по-прежнему несущийся и шумный проспект Революции. А кто-то из тех детей, чьи воспоминания звучали со сцены, так и не вышел из войны.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0