WorldClass

21 мая 2024, 06:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Инвестор с обещаниями на 15 млрд рублей объяснил сдвиг сроков проекта в воронежской ОЭЗ

13.05.2024 09:49
Автор:
Инвестор с обещаниями на 15 млрд рублей объяснил сдвиг сроков проекта в воронежской ОЭЗ
Фото редакции

Воронеж. 13.05.2024. ABIREG.RU – Воронежское министерство экономического развития отреагировало на эксклюзив «Абирега» про инвестиционный проект ООО «Русская олива» в особой экономической зоне «Центр».

Власти рассказали изданию, что инвестор «скорректировал» параметры завода по переработке амаранта из-за санкций, введенных еще в 2022 году, и колебания курсов валют: компания «была вынуждена» сменить поставщиков оборудования и комплектующих, а также изменить «финансовую стратегию проекта с учетом изменившихся условий для экспорта продукции».

При этом число этапов реализации проекта выросло с 5 до 6, а запланированная мощность переработки – со 144 тыс. до 180 тыс. тонн зерна в год. Заявленный объем инвестиций при этом остается прежним – 15 млрд рублей.

«Изменение рыночной конъюнктуры, санкционные ограничения и увеличение мощностей будущего завода привели и к удлинению сроков реализации проекта: первоначальные параметры, в том числе сроки реализации, теперь являются неактуальными», – полагают власти.

Сейчас на площадке компании в ОЭЗ ведутся строительные работы, завершается первый этап проекта: достроен производственный корпус, он подключен к инфраструктуре. Он будет введен в эксплуатацию в «скорректированные сроки»: в конце второго квартала 2024 года, обещают чиновники. 

Проект «Русской оливы» в ОЭЗ «Центр» анонсировали губернатору Воронежской области Александру Гусеву летом 2021 года. Планировалось, что после введения завода в эксплуатацию на нем будут производить амарантовое масло, амарантовую высокобелковую муку и жмых.

Первоначально председатель наблюдательного совета «Русской оливы» Олег Шарыкин рассказывал, что проект будет реализован поэтапно в 2022-2025 годах. На данный момент компания вложила в создание производства порядка 320 млн рублей.

ООО «Русская олива» зарегистрировано в Воронеже в 2005 году. Гендиректором является Михаил Сапун. Компания подконтрольна Олегу Шарыкину. Основной вид деятельности – производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности. Выручка в 2023 году составила 83,4 млн, убыток – 389,5 млн рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0