WorldClass

13 июня 2024, 06:42
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Стало известно, кто может взять под КРТ квартал на Электросигнальной в Воронеже

29.05.2024 14:51
Автор:

Воронеж. 29.05.2024. ABIREG.RU – Комплексной застройкой квартала между Московским проспектом и улицей Электросигнальная в Воронеже может заняться компания «Выбор». Речь идет об участке площадью 2,8 га.

Еще в январе «Выбор» представил мастер-план обновления «ветхого» квартала на рассмотрение архитектурной комиссии. Застройщик предложил возвести дома переменной высотности – от 9 до 16 этажей, встроить детский сад на 150 мест, реконструировать действующую инфраструктуру – перевести теплосеть под землю. Однако архитектурная комиссия отправила проект на доработку с требованием уменьшить количество этажей по границам участка и повысить в глубине квартала, детально расписать экономическую модель и «привязать» концепцию к процедуре КРТ.

По всей видимости, повторно проект еще не рассматривали. Между тем «Абирегу» стало известно, что «Выбор» уже начал выкупать землю под новый жилой квартал. Так, сейчас в собственность компании перешли участок площадью более 1 тыс. кв. м и недострой – порядка 500 кв. м.

По данным нашего источника в отрасли, девелоперы с трудом соглашаются на освоение старых районов города из-за крайне невыгодной экономики. Во всяком случае, такая ситуация складывается в Воронежской области: достаточно вспомнить провальные торги на квартал между улицами 9 Января, Малаховского, Семилукская и Краснодонская. Инвестора для него искали больше года.

Почему так происходит? Требований к застройщикам много – от переселения собственников аварийного жилья до полной реконструкции инженерных коммуникаций, транспортных развязок и возведения социальных объектов. При этом инвестировать им необходимо много и сразу, а прибыль будет не скоро. Ждать могут позволить себе только крупные компании, а пока таких девелоперов немного.

Сработает ли анонсированная ранее региональными властями новая схема привлечения строительного бизнеса в программу КРТ, пока не известно. Процесс выстраивания системы взаимодействия, которая удовлетворяла бы все стороны, весьма трудоемкий. Но хочется верить, что в конечном итоге все 12 участков, отведенных под комплексное развитие в Воронеже, будут обновлены.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0