WorldClass

13 июля 2024, 22:42
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Открылись новые обстоятельства в деле тамбовского производителя бетона, разоренного через формирование фиктивной задолженности

19.06.2024 10:20
Автор:
Открылись новые обстоятельства в деле тамбовского производителя бетона, разоренного через формирование фиктивной задолженности
Иллюстрация сгенерирована нейросетью Kandinsky

Тамбов. 19.06.2024. ABIREG.RU – В уголовном деле учредителя тамбовской компании «МБС» Светланы Камневой, признанной потерпевшей, открылись новые обстоятельства. Адвокаты бизнесвумен получили доступ к материалам дела, в том числе к показаниям директора ООО «Строй-Союз». Эта фирма заключила с «МБС» фиктивный договор на поставку крупной партии щебня на сумму более 9 млн рублей, что впоследствии стало поводом для банкротства компании-производителя бетона.

В соответствии с протоколом показаний Мищенко М. В., в 2018 году он по просьбе своего знакомого зарегистрировал ООО «Строй-Союз», став учредителем и генеральным директором в единственном лице. Спустя некоторое время в нотариальной конторе он написал доверенность на дальнейшее управление фирмой на неизвестного ему человека, которому предоставил доступ к счетам компании. Сам же Мищенко в дальнейшем не занимался никакими делами, связанными с компанией, открытой на его имя.

При этом в своих показаниях господин Мищенко сообщил, что не знает о существовании компаний «МБС», «РЭС Юдиката» и других юридических лиц, которые фигурируют в уголовном деле. Во время допроса Мищенко не смог вспомнить, подписывал ли он самостоятельно договор поставки щебня, товарные накладные и счета-фактуры либо кто-то умело подделал его подпись. После изучения предъявленных ему экземпляров договора поставки № 74 от 05.10.2018 года свидетель заявил, что одна из подписей точно сделана не его рукой, а вторая могла быть нанесена факсимильным способом. Также господин Мищенко высказал сомнение в достоверности подписи, поставленной под договором уступки прав между ООО «Строй-Союз» и «РЭС Юдиката».

В соответствии с данными сервиса «Картотека», компания «Строй-Союз» была зарегистрирована в качестве юридического лица всего за месяц до заключения договора поставки с ООО «МБС». При этом в собственности или аренде у «Строй-Союза» не имелось зданий, земельных участков, транспортных средств. Фактически компания и самостоятельно не могла привезти щебень, и не обладала финансовыми активами для его приобретения у сторонних лиц. В 2019 году ООО «Строй-Союз» продал право требования долга в 9,49 млн рублей по неисполненному договору поставки тамбовской фирме «РЭС Юдиката» всего за 1 тыс. рублей. Свою деятельность ООО «Строй-Союз» прекратило в марте 2020 года.

Как следует из материалов уголовного дела, учредитель ООО «МБС» Светлана Камнева обратилась с заявлением в полицию в ноябре 2019 года, а само дело было возбуждено лишь в мае 2022-го. В разное время оно находилось у шести следователей. Ими было допрошено всего лишь семь свидетелей, из них четверо имели отношение к самой компании «МБС». При этом не было произведено ни одного следственного действия, связанного с выемкой документов или предметов, не осуществлялся осмотр мест, также не проводились обыски, не назначались экспертизы.

Как пояснили «Абирегу» адвокаты Филиала Воронежской областной коллегии адвокатов «Гузева, Ивочкин и партнеры», за время ведения уголовного дела следователями девять раз выносились необоснованные постановления о приостановлении расследования, которые впоследствии отменялись как руководством следственного органа, так и прокуратурой. При этом в деле до сих пор не установлены подозреваемые.

«Особенно поражает факт прекращения уголовного дела в начале мая 2024 года, совершенный на основании поступившего из прокуратуры Октябрьского района г. Тамбова документа. Там содержались доводы заместителя прокурора района об отсутствии в деле события преступления, что полностью противоречит как материалам уголовного дела, так и всем имеющимся указаниям прокуратуры. Не удивительно, что постановление о прекращении дела было поспешно отменено», – рассказали адвокаты корреспонденту «Абирега».

Ранее «Абирег» рассказывал, что учредитель ООО «МБС» Светлана Камнева обратилась в Арбитражный суд Центрального округа с кассационной жалобой на решения нижестоящих судов. Бизнесвумен просит признать недействительным договор поставки, на основании которого впоследствии обанкротили ее компанию. Остается загадкой, примет ли во внимание кассационная инстанция показания господина Мищенко и другие материалы уголовного дела. Ведь сотрудниками полиции еще в ходе предварительного следствия было установлено, что реальной целью ООО «Строй-Союз» при заключении мнимой сделки являлась не поставка щебня, а искусственное создание у ООО «МБС» задолженности для последующего инициирования процедуры банкротства компании.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0