WorldClass

13 июля 2024, 21:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Открытие эскроу-счетов онлайн: насколько это удобное решение?

20.06.2024 10:39
Автор:

Липецк. 20.06.2024. ABIREG.RU – Открыть счет эскроу на приобретение недвижимости можно будет онлайн. Соответствующий законопроект внесен в Государственную думу. Предполагается, что новая функция повысит доступность финансовых услуг для рядовых покупателей и стимулирует продажи квартир участникам долевого строительства.

Представители банковской сферы выступают за удаленную идентификацию при открытии эскроу. Об этом «Абирегу» рассказал вице-президент Банка ДОМ.РФ Кирилл Варенцов.

«С этим нововведением открыть счет эскроу можно будет не более чем за пять минут, тогда как по текущим условиям клиент должен пройти идентификацию в офисе банка или на своей территории с помощью так называемого мобильного банкира», – подчеркнул господин Варенцов.

Федеральным законом № 115-ФЗ от 7 августа 2001 года предусмотрены случаи, когда запрет на открытие счета без личного присутствия клиента не действует. Однако процедура открытия эскроу для долевиков в нем не описана. Тем, кто хочет купить квартиру в кредит, необходимо обратиться в два разных банка: в первом – получить ипотеку, во втором – открыть эскроу и дождаться предоставления целевого кредита застройщику.

Инициаторы законопроекта поясняют, что если в регионе, где строится объект, отсутствует филиал банка, финансирующего строительство, то гражданин несет существенные транспортные расходы или вообще отказывается от покупки жилья. Усложняется и реализация жилых помещений для самих застройщиков, что сказывается на размере процентных ставок при проектном финансировании. Он зависит в том числе от наполняемости эскроу денежными средствами участников ДДУ.

Кирилл Варенцов пояснил, что при вступлении закона в силу нужные для удаленной идентификации данные о клиенте будут поступать в банк из единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Клиенту необходимо будет дать согласие на их передачу. Такой механизм полностью исключает риски распространения персональных данных.

Директор по развитию и связям с общественностью ООО «ГЛОБУС ГРУПП» Алексей Хвалин рассказал «Абирегу», что часть процедуры по открытию эскроу, возможной в настоящее время, компания проводит удаленно.

«Мы открываем счета дистанционно в Банке ДОМ.РФ. Процедуру от начала до конца клиенты проходят в нашем офисе продаж. Можно даже заполнить все документы заранее с помощью специалиста отдела продаж и ускорить процесс», – прокомментировал господин Хвалин.

По словам Кирилла Варенцова, Банк ДОМ.РФ сегодня открывает счета эскроу действующим клиентам в мобильном приложении. Новые клиенты для доступа к продукту могут согласовать встречу с менеджером и затем самостоятельно активировать счет.

Итак, некоторые банки отчасти уже реализуют механизм выдачи эскроу-счетов онлайн, но только для «старых» клиентов с подтвержденными данными. Компании экономят время – не только свое, но и потенциальных покупателей – и отмечают, что основные требования и гарантии по счетам эскроу сохраняются в любом случае.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0