WorldClass

21 июля 2024, 01:15
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Выборы в гордуму Воронежа предложили провести без партсписков

20.06.2024 10:28
Автор:
Выборы в гордуму Воронежа предложили провести без партсписков
Фото сгенерировано нейросетью Kandinsky

Воронеж. 20.06.2024. ABIREG.RU – Спикер гордумы Воронежа Владимир Ходырев фактически предложил отказаться от схемы с партсписками на выборах в парламент и перейти к полностью мажоритарной системе. Информацией об этом делится интернет-газета «Время Воронежа».

В свою очередь, источники «Абирега» в региональной власти дополняют: это «ответ на инициативу внепартийных групп влияния по возврату прямых выборов мэра Воронежа».

«Все обалдели, [когда он это озвучил]! Ходырев, как опытный политик, намекнул: мэра-то выберут в этом году без прямых выборов, а вот депутатов гордумы в 2025-м... Если такое случится, «слетят» все партийные бюджеты. Это огромные деньги. Впрочем, посмотрим, насколько жизнеспособна идея, когда ее оценят в федеральном центре», – «инсайдит» собеседник издания.

Отметим, что голосование по партийным спискам предполагает, что избиратель отдает свой голос не за конкретную персоналию, а за политическую партию. Такая избирательная система называется пропорциональной. По итогам выборов в гордуму проходят те партии, которые смогут преодолеть пятипроцентный порог. Набравшие меньше 5% голосов не получают кресел в гордуме.

Напомним, вернуть прямые выборы мэра в Воронеже предложил справедливоросс Артем Рымарь. Депутат-коммунист Константин Ашифин заявил, что вопрос будет повторно поднят на рассмотрение в сентябре.

Сам Рымарь вступил с Ходыревым в заочную пикировку: депутат сказал, что предложение спикера – это пример того, как «строительные «элиты» делают всё, чтобы устранить инакомыслие в думе». Ходырев называется бенефициаром одного из крупнеющих застройщиков Воронежа – ВМУ-2.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0