WorldClass

13 июля 2024, 22:15
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ЛЭСК добивает многомиллионными исками липецкую компанию «Овощи Черноземья»

26.06.2024 10:42
Автор:

В Арбитражном суде Липецкой области вчера зарегистрировали иск от ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» к ООО «Овощи Черноземья» (принадлежит агрохолдингу «Эко-культура»). Это следует из картотеки суда.

Суд пока что еще не начал производство по делу. Однако уже известно, что сумма исковых требований составляет более 222 млн рублей.

Буквально в прошлом месяце «Абирег» писал, что ЛЭСК уже подал несколько исков к компании на 400 млн рублей из-за долга за поставку электроэнергии.

В целом судебные иски – для компании частая практика. Организация выступает ответчиком почти по 70 спорам в арбитражных судах, однако чаще всего задолженности не превышают 1 млн рублей.

Интересно, что на фоне новостей о столь крупных исках в компании меняют топ-менеджера. Вместо Евгения Зыкова, который был назначен только в конце прошлого года, теперь будет Ольга Столярова.

Оказалось, что Зыкова повысили и перевели в другую компанию холдинга: «В Черноземье я больше не работаю. Я переведен на Юг на вышестоящую должность. Остаюсь в этой же компании, только другое подразделение».

Отметим, в 2022 году липецкая организация «засветилась» в скандальном деле о загрязнении почв на 40 млн рублей. Проверка, которая была еще в 2021 году, выявила нарушения земельного законодательства. Речь шла об уничтожении плодородного слоя почв площадью около 2,9 тыс. кв. м.

ООО «Овощи Черноземья» зарегистрировано в 2012 году в Усмани Липецкой области. Уставный капитал – 11 тыс. рублей. Предприятие занимается выращиванием овощей в защищенном грунте. Бенефициарами являются ООО «Эко-культура» и ООО «Эко-культура Инвест» в равных долях. Владельцами этих двух компаний числятся Ирина Ашинова (49%) и Александр Рудаков (51%). Выручка за 2023 год составила 6,4 млрд, убыток – 500,9 млн рублей (он вырос по сравнению с 2022 годом на 225 млн рублей).

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0