WorldClass

03 марта 2024, 16:09
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Две воронежские компании заявились в ОЭЗ «Центр» с инвестициями на 3 млрд рублей

29.01.2024 18:25
Автор:
Две воронежские компании заявились в ОЭЗ «Центр» с инвестициями на 3 млрд рублей

Воронеж. 29.01.2024. ABIREG.RU – ООО «Воронеж Ойл» и ООО «Завод световозвращающих материалов» стали резидентами особой экономической зоны «Центр». Об этом сообщили в правительстве Воронежской области.

«Воронеж Ойл» планирует построить маслоэкстракционный завод по переработке рапса и других масличных культур мощностью 100 тыс. тонн в год. В правительстве отметили, что рапсовое масло применяют в кулинарии и для поддержания здоровья, а рапсовый жмых и шпрот используют в сельском хозяйстве в качестве кормовой культуры для животных и птиц.

Глава компании Александр Шалаев отметил, что одним из основных рынков сбыта продукции будет Китай. Инвестиции в проект составят 1,8 млрд рублей. Будет создано 72 рабочих места. Завершить строительство планируется к 2028 году. Ожидается, что за счет компании к 2035-му в бюджеты всех уровней поступит чуть более миллиарда рублей.

Завод световозвращающих материалов хочет построить импортозамещающее производство световозвращающих материалов для дорожных знаков и контурной маркировки транспорта. По словам генерального директора Андрея Шаповалова, продукция имеет «высокий экспортный потенциал».

Инвестиции в проект составят 1,24 млрд рублей, будет создано 54 рабочих места. Закончить реализацию хотят в 2024-2025 годах. Мощность предприятия составит более миллиона кв. м продукции в год.

ООО «Воронеж Ойл» зарегистрировано в Новой Усмани в 2023 году. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. Генеральным директором и совладельцем является Александр Шалаев, ему принадлежит 38% доли бизнеса. Еще по 31% находятся у Сергея Зуева и Светланы Кривоносовой.

ООО «Завод световозвращающих материалов» зарегистрировано в октябре 2022 года в селе Бабяково Воронежской области. Уставный капитал – 1,5 млн рублей. Бизнес делится между тремя владельцами – Андреем Шаповаловым, Викторией Болотовой и Валерией Муковниной. Им всем принадлежит по 33,33%.

ОЭЗ ППТ «Центр» была создана 30 декабря 2018 года. На данный момент 12 компаний имеют статус резидента площадки с общим объемом инвестиций в 34 млрд рублей. Будет создано более 3 тыс. рабочих мест. Также находится в разработке ряд новых проектов. Сейчас ОЭЗ заполнена на 70%, поэтому властями прорабатывается вопрос о ее расширении «за счет присоединения смежных земельных участков или создания «филиальной сети» в муниципальных районах области». Конкретные участки власти называть «Абирегу» не стали, так как это пока преждевременно.

Комментарии 0