WorldClass

21 июля 2024, 01:05
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Еще 1,2 млрд рублей выделил ВЭБ.РФ Липецку и Курску для модернизации трамвайной сети

10.07.2024 15:12
Автор:

ВЭБ.РФ выделил чуть больше 300 млн Курску и почти 940 млн рублей Липецку для закупки подвижного состава. Об этом рассказали в самой корпорации.  

Липецк и Курск входят в число городов, где модернизация городского транспорта осуществляется при поддержке ВЭБ.РФ. Куратором программы является Дмитрий Григоренко. 

На обновление транспорта в Курске потратят суммарно 12,9 млрд рублей, из этой суммы участие ВЭБ.РФ, включая средства ФНБ, составит 8,2 млрд рублей. Всего планируется обновить 42,6 км трамвайных путей, отремонтировать 8 тяговых станций подстанций и депо, а также закупить 22 односекционных трамвая «Львенок». В прошлом году Курск уже получил 8 трамваев, в 2024 году прибудут еще 14. 

На модернизацию подвижного состава в Липецке запланировано потратить 14,5 млрд рублей. Сумма инвестиций ВЭБ.РФ (включая средства ФНБ) – 9,3 млрд. В рамках проекта будет создано 46 км трамвайных путей, отремонтировано депо и модернизирована контактная сеть. 

Обновление транспорта проходит по концессии с «Мовистой». Отметим, что в мае 2023 года суд в Ярославле арестовал гендиректора ООО «Группа Мовиста» Александра Советникова. Он обвиняется в даче взяток в особо крупном размере экс-директору Департамента транспорта Ярославской области Татьяне Черемных, гендиректору ГКУ «Организатор перевозок Ярославской области» Илье Прокопьеву и его заместителю. При этом арест гендиректора компании никак не помешал реализации концессий. 

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1