WorldClass

22 февраля 2024, 13:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Арест главы «Мовисты» не помешал старту второго этапа модернизации трамвайной сети в Липецке

01.08.2023 15:01
Автор:
Арест главы «Мовисты» не помешал старту второго этапа модернизации трамвайной сети в Липецке

Воронеж. 01.08.2023. ABIREG.RU – В Липецке в рамках концессионного соглашения по модернизации трамвайной системы началась реконструкция путей. Об этом сообщили в региональном правительстве.

Строители реконструируют трамвайный путь на участке протяженностью 9,1 км по улице Полиграфическая, проспекту 60 лет СССР, улицам Меркулова и Катукова до проспекта Победы. Помимо этого, уже реконструируют пути от остановки «Краснозаводская улица» до трамвайного кольца на пересечении улиц Чехова и 3 Сентября. Работы должны завершить до конца года.

Напомним, что реконструкция трамвайных путей предусмотрена концессионным соглашением, заключенным в 2022 году правительством региона, администрацией Липецка и гендиректором ООО «Мовиста Регионы» Александром Советниковым. В мае 2023 года суд в Ярославле арестовал господина Советникова. Он обвиняется в даче взяток в особо крупном размере экс-директору Департамента транспорта Ярославской области Татьяне Черемных, гендиректору ГКУ «Организатор перевозок Ярославской области» Илье Прокопьеву и его заместителю. По версии следствия, деньги передавались за заключение госконтрактов и беспрепятственную работу ООО «Транспорт Ярославии».

В рамках соглашения «Мовиста» планирует провести реконструкцию и строительство трамвайного парка города, а также приобрести подвижной состав. По планам, длина реконструируемых путей составит 40,8 км, а длина строящихся – 5,2 км. При этом компания намерена приобрести 46 новых трамваев. Работы по модернизации трамвайной системы будут проведены в шесть этапов. Ввод в эксплуатацию обновленного трамвайного депо запланирован на конец 2025 года. Отметим, что строительство и реконструкция оценивается в 9,9 млрд, а покупка трамваев – в 3,8 млрд рублей.

До конца 2023 года в город поставят 26 новых трамваев, которые произведены на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Первые два вагона прибыли в Липецк в июле.

ООО «Мовиста регионы Липецк» зарегистрировано в 2020 году в Екатеринбурге. Уставный капитал составил 100 тыс. рублей. Основной вид деятельности – регулярные перевозки пассажиров трамваями в городском и пригородном сообщении. Генеральный директор – Кирилл Бесценко. Компания полностью подконтрольна ООО «Мовиста регионы». В 2022 году у компании была нулевая выручка, чистый убыток составил 76 тыс. рублей.

Фото с сайта chr.aif.ru

Комментарии 0