WorldClass

21 апреля 2024, 07:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

После ареста гендиректора «Мовисты» силовики проверят трамвайные концессии в Липецке и Курске

30.05.2023 14:08
Автор:
После ареста гендиректора «Мовисты» силовики проверят трамвайные концессии в Липецке и Курске

Воронеж. 30.05.2023. ABIREG.RU – Как арест гендиректора «Мовисты» Александра Советникова отразится на трамвайных концессиях в Липецке и Курске.

Суд в Ярославле арестовал гендиректора ООО «Группа Мовиста» Александра Советникова. Он обвиняется в даче взяток в особо крупном размере экс-директору Департамента транспорта Ярославской области Татьяне Черемных, гендиректору ГКУ «Организатор перевозок Ярославской области» Илье Прокопьеву и его заместителю. Следствие считает, что они получили от Александра Советникова взятки на общую сумму в 1,6 млн рублей через фиктивное трудоустройство на подконтрольные взяткодателю предприятия доверенных лиц взяткополучателей. Деньги передавались за заключение госконтрактов и беспрепятственную работу ООО «Транспорт Ярославии».

В 2022 году «Мовистой» при участии господина Советникова были подписаны концессионные соглашения в Курске и Липецке по обновлению и модернизации трамвайных парков. По словам источника «Абирега» в силовом блоке, в ближайшее время правоохранители проверят договоры между мэрией Липецка и «Мовистой». Такие же проверки ожидаются и в Курске.

Источник «Абирега» в правоохранительных органах отмечает, что, вероятно, ряд пунктов и замыслов достигался вне соглашения между мэрией и гендиректором «Мовисты» Александром Советниковым. В связи с этим можно ожидать сбоев по ряду вопросов, что затянет или изменит реализацию концессии.

Политолог Владимир Слатинов, отвечая на вопрос «Абирега», акцентирует внимание на имиджевых последствиях данной истории. По его словам, задержание руководителя «Мовисты» нанесет удар по репутации компании и по ее партнерам.

«Что касается самого исполнения обязательств в Курской области, тут всё зависит от того, насколько задержание руководителя повлияет на результаты хозяйственной деятельности и приведет ли смена руководителя к дестабилизации внутри компании», – конкретизировал Владимир Слатинов.

Он убежден: если компания продолжит выполнять свои обязательства, о скандале вскоре забудут, а резонанс будет нивелирован. Владимир Слатинов также добавил, что сейчас идет активное обсуждение этой ситуации в медийном сообществе, в связи с этим курские и липецкие власти находятся в довольно щекотливой ситуации.

Подводя итоги, эксперт отмечает, что существующие соглашения могут быть расторгнуты, в случае если появятся серьезные проблемы при выполнении обязательств. Однако данная концессия является серьезной цепочкой взятых обязательств, и в ней задействованы серьезные игроки, что существенно снижает риски негативного исхода.

В свою очередь, экс-глава Липецка Сергей Иванов убежден, что задержание гендиректора «Мовисты» не скажется на реализации подписанного концессионного соглашения. По его словам, несмотря на уход руководителя, другие топ-менеджеры компании по-прежнему находятся в курсе деталей проекта. «Группа Мовиста» не фирма-однодневка, где после задержания директора приостанавливается деятельность компании», – конкретизировал господин Иванов.

Он также подчеркнул, что если впоследствии у правоохранительных органов появятся вопросы по реализации концессии в Липецке, вероятно, они посмотрят на цифры и при необходимости разберутся в деталях подписанного соглашения.

Фотоколлаж «Мовиста Регионы», пресс-служба дептранса Перми с сайта https://59.ru

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0