Up

WorldClass

30 ноября 2021, 06:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

, 11:32

В Воронеже по факту незаконной эксплуатации пассажирских теплоходов возбуждено три уголовных дела, закрыто единственное плавучее кафе

Воронеж. 26.10.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Мичуринский следственный отдел на транспорте возбудил три уголовных дела по фактам незаконной эксплуатации в Воронежском водохранилище пассажирских теплоходов, сообщили в ведомстве.

Речь идет о теплоходах «Москва-16», М-57 и барже «Скедия», переделанной под плавучее кафе. Все они принадлежат предпринимателю Борису Гороховскому.

По данным следственного отдела по транспорту, на суднах частично или полностью отсутствовало спасательное и противопожарное снаряжение, а также отсутствуют регистровые документы. В частности, на теплоходе «Москва-16» без согласования с профильными ведомствами была произведена перепланировка, а внеочередное освидетельствование на навигацию 2011 года судно не проходило. Буксир-толкач «БТ-229», посредством которого осуществлялось движение кафе «Скедия», эксплуатировать также было запрещено. Как показала проверка, техническое состояние судовых устройств буксира непригодно для эксплуатации, а сама машина недоукомплектована швартовыми канатами. «Эксплуатация баржи не отвечает требованиям безопасности потребителей, даже если она находится на плаву и пришвартована при этом к причалу», – заключили в следственном отделе.

По итогам проверки все три судна изъяты, опечатаны и переданы на «ответственное хранение» собственнику. Их эксплуатация строго запрещена.

Уголовные дела возбуждены по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).

Отметим, что ИП Гороховский в конце августа уже привлекался к административной ответственности за незаконную эксплуатацию судна «Москва-16» – предприниматель допустил выпуск теплохода с нарушением лицензионных требований. Так, лицензия у судна «Москва-16» имеется, а срок ее действия – с 25 сентября 2008 года по 26 сентября 2013 года. При этом свидетельство действительно лишь при условии его ежегодного подтверждения, которое, как оказалось, не производилось. В ходе проверки были выявлены и другие нарушения. Так, судно выпускалось в плавание при наличии спасательных средств в меньшем количестве, чем предусмотрено требованиям. Бизнесмен тогда был оштрафован на 3 тыс. рублей. Решение разрешить выход судна в рейс он объяснял «отсутствием денежных средств».

Напомним, что массовые проверки плавучих транспортных средств начались после того, как 10 июля в Куйбышевском водохранилище затонул теплоход «Булгария». Тогда погибли 122 человека.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое