Up

HeadHunter

, 18:41

ЮВЖД в очередной раз не дождалась федеральных денег на вокзал «Воронеж-3»

Воронеж. 28.11.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Министр транспорта РФ Игорь Левитин на рабочем совещании в Воронеже отметил, что реализация проекта «Воронеж-3» позволит сократить время в пути поездов южного направления, но не стал давать обещаний по поводу участия министерства в строительстве объекта.

Как было отмечено на заседании, стоимость проекта оценивается в 3 млрд рублей, тогда как ранее речь шла о 6 млрд рублей.

Напомним, что проект строительства вокзала обсуждается уже в течение нескольких лет, однако к реальной стройке его инициаторы так и не приступили. Стоимость проекта оценивалась в 6 млрд рублей, но в конце 2009 года в ЮВЖД сообщили, что средств на возведение такого крупного объекта у головной структуры нет, поэтому уже тогда говорилось о возможности привлечения частного инвестора. О каких-либо результатах этой инициативы впоследствии не сообщалось. Губернатор Гордеев, в свою очередь, предпринимал попытки лоббировать проект на уровне правления РЖД, которое вначале выражало «одобрение» проекту. Впоследствии же о результатах переговоров на эту тему между региональными властями и госкомпанией их представители предпочитали не распространяться.

Целесообразность реализации проекта чиновники объясняют тем, что наличие вокзала «Воронеж-3» позволило бы минимум на 40 минут сократить движение поездов в южном направлении, а также сделать Воронеж более привлекательным пунктом для грузоотправителей. Сейчас железнодорожная линия между севером и югом России проходит мимо Воронежа и поездам приходится делать крюк, заезжая в центр, чтобы сделать остановку.

Воронежский губернатор Алексей Гордеев неоднократно публично обещал софинансирование данного проекта со стороны областного правительства.

Между тем за эти годы финансирование проекта ограничилось лишь 25 млн рублей – средства были выделены в начале года на подготовку технико-экономического обоснования его реализации.

Так и не дождался реализации еще один проект ЮВЖД – масштабная реконструкция вокзала «Воронеж-1». Проект капитальной реконструкции включал в себя модернизацию и укрепление обветшавшего здания вокзала и перронов. Предполагалось, что все элементы объекта будут связаны между собой эскалаторами, траволаторами и лифтами. Кроме того, слева от здания планировалось возведение 8-этажного делового центра, справа – четырехзвездочной 18-этажной гостиницы. Также предполагалось  сделать тоннель и пустить по нему транспорт, идущий по улице Кольцовской. Под землей должна была разместиться и парковка на 1 тыс. машиномест. На третьем подземном уровне в проекте указывалось создание торгово-развлекательного центра с искусственным катком, аквацентром и боулингом. Также авторы проекта планировали пешеходную улицу, ведущую к вокзалу (ул. Мира): при правильном подходе она может изменить свою функцию и стать деловым центром. О концепции нового здания вокзала СМИ сообщали еще летом 2008 года. Сумма инвестиций в проект оценивалась в 250 млн долларов. Сейчас запросы ЮВЖД гораздо скромнее: организация надеется в ближайшие годы освоить 1 млрд рублей на реконструкцию вокзала.

(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое