Up

HeadHunter

, 13:35

Спутник связи «Меридиан» упал из-за проблем с воронежским двигателем ракеты-носителя «Союз»

Воронеж. 28.12.2011. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Причина падения спутника связи «Меридиан» - сбой в работе двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз». Двигатель произведен воронежским ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА), сообщили в Роскосмосе.

Ракета-носитель «Союз-2.1б», напомним,  стартовала в 23 декабря с космодрома Плесецк. Она должна была вывести на орбиту спутник «Меридиан», однако произошла авария, в результате которой космический аппарат упал.  Обломки «Меридиана» найдены в Сибири. В КБХА отметили, что в настоящее время в причинах неудачного пуска разбирается специально созданная комиссия. «Сейчас о каких-либо выводах говорить рано», - сообщили там, добавив, что раньше работа двигателя нареканий не вызывала.

Напомним, что это не первый случай аварии космического аппарата из-за двигателей воронежского производства в этом году. В середине года из-за поломки двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-У» произошла авария космического корабля «Прогресс М-12М». Двигатель РД-0110 был разработан КБХА, а производился на Воронежском мехзаводе. Причиной поломки, по версии комиссии, был технический брак, допущенный на мехзаводе.

ОАО «КБХА» разрабатывает жидкостные ракетные двигатели. Находится на смежной территории с Воронежским механическим заводом (ВМЗ), который собирает двигатели. 83,5% акций ОАО «КБХА» в настоящее время находятся в хозяйственном ведении ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», в собственности Российской Федерации (в лице Росимущества) - 16,45%. Оборот в 2010 году составил 2,1 млрд рублей, чистая прибыль – 1,9 млн рублей.

Валентина Бирюкова
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое

мастер-класс Реальный отдел продаж