Up

HeadHunter

Экс-директора воронежского ЛВЗ «Бутурлиновский» будут судить за незаконную продажу продукции почти на 1 млрд рублей

Воронеж. 28.06.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Воронежская облпрокуратура направила в суд уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ОАО «ЛВЗ «Бутурлиновский» Дмитрия Бутыркина по обвинению в неправомерных действиях при банкротстве предприятия, сообщили в облпрокуратуре.

Следствие установило, что в у ЛВЗ «Бутурлиновский» возникла задолженность перед кредиторами на сумму более 832 млн рублей и в августе 2010 года арбитраж ввел в отношении предприятия процедуру наблюдения. Осенью 2010 года Дмитрий Бутыркин заключил с ООО «Трейд Мастер» сделку по продаже 521 дал алкогольной продукции на сумму 950 млн рублей. При этом за дачей согласия к временному управляющему он не обращался. Это привело к уменьшению фактического размера конкурсной массы. Балансовая стоимость активов ЛВЗ составляла около 3 млрд рублей, а стоимость реализованной продукции оценивалась в 33,58% от этой суммы. Временный управляющий ЛВЗ «Бутурлиновский» Андрей Злотников тогда обратился в арбитраж с заявлением о признании сделки недействительной. Суд, рассмотрев обстоятельства, признал требования господина Злотникова обоснованными. Отметим, что на тот момент полученная ООО «Трейд Мастер» продукция не была оплачена.

Уголовное дело в отношении Дмитрия Бутыркина было возбуждено по ч.1 ст. 195 УК РФ («Неправомерные действия при банкротстве»). Дело передано на рассмотрение в мировой суд Бутурлиновского района.

Финансовые проблемы предприятия начались весной 2010 года. Тогда Росалкогольрегулирование приостановило лицензию ЛВЗ «Бутурлиновский», а затем обратилось в суд с иском об ее аннулировании. Причиной стали два серьезных нарушения, выявленных в ходе проверки предприятия. В частности, это невнесение информации о части продукции в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), а также повреждение пломб на технологическом оборудовании. Решение Росалкольрегулирования оспаривалось в судах различных инстанций. В начале марта ФАС Центрального округа отказала ведомству в отзыве лицензии у предприятия, тем самым вроде поставив точку в споре, но вскоре срок лицензии завода снова истек.

В феврале облправительство приняло решение о создании совместно с ОАО «Мой банк» нового юрлица – ОАО «Бутурлиновский ЛВЗ», где Воронежская область в лице ДИЗО является владельцем 51% акций. Другие 49% получат другие основные кредиторы, прежде всего «Мой банк». Всего в уставный капитал вносятся 80 млн рублей. Новое юрлицо возьмет в аренду имущество ЛВЗ «Бутурлиновский», а в дальнейшем организация будет претендовать на выкуп имущества ОАО «ЛВЗ «Бутурлиновский» с торгов.

Депутаты Воронежской облдумы 15 февраля внесли поправки в бюджет, по которым правительство Воронежской области вносит 40,8 млн рублей в уставный капитал нового юрлица. Именно о такой схеме оздоровления предприятия воронежский губернатор Алексей Гордеев сообщил еще в ноябре 2011 года. В конце февраля региональное правительство подало в Росалкогольрегулирование документы на получение лицензии для ЛВЗ. После завершения данной процедуры предприятие сможет возобновить работу. Ранее говорилось, что запуск ЛВЗ состоится в конце апреля, а затем он был перенесен на «середину лета». По данным Росалкогольрегулирования, лицензию ЛВЗ до сих пор не получил.

Основными кредиторами ЛВЗ «Бутурлиновский» являются УФНС, АБ «Россия», Московский индустриальный банк, ООО «Траст Инвест». Кредиторская задолженность предприятия сейчас составляет 800 млн рублей, плюс текущие долги по налогам оцениваются в сумму порядка 600 млн рублей.

ОАО «ЛВЗ «Бутурлиновский» входил в одноименную группу компаний. Мощность ЛВЗ – 2,4 млн дал в год. За семь месяцев 2009 года было выпущено 174 тыс. дал водки и ликероводочных изделий. Основные торговые марки – «Довгань», «Бутурлиновская», «Русская легенда». Прежним владельцем предприятия считался бизнесмен Юрий Зацепин.

, 11:17
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое