WorldClass

25 февраля 2024, 10:37
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Уголовное дело в отношении акционера «Павловскгранита» Сергея Пойманова окончательно прекращено

11.10.2012 20:41
Автор:

Воронеж. 11.10.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда, согласившись с доводами Ленинского райсуда, прекратила уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с кредитом, взятым ОАО «Павловскгранит» в 2008 году, сообщил адвокат Виктор Рындин, представляющий интересы акционера ОАО Сергея Пойманова (40% акций).

Напомним, что дело шло по инстанциям с начала нынешнего года и фактически состояло из двух эпизодов, которые следователи регионального управления следственного комитета РФ (СКР) пытались доказать в суде. Первый касался разницы в оценке активов «Павловскгранита», отданных в залог. Оборудование и участок земли в 7 млн кв. м. воронежское ЗАО «Финансовый консалтинг» на момент выдачи кредита оценило более чем в 11 млрд рублей, а оценщики из Гильдии аудиторов региональных институтов профессиональных бухгалтеров — чуть более чем в 2 млрд рублей.

Второй эпизод касался увеличения уставного капитала ООО «Витэра» (100% акций ООО также было в залоге по кредиту), контролировавшего 36,37% акций ОАО «Павловскгранит», с 1 млн до 5 млн рублей, что, как считали следователи, размывало залог.

Однако в конце февраля Ленинский райсуд Воронежа признал, что следствие не располагает достаточными доказательствами приведенных выше фактов. В частности, увеличение уставного капитала в «Витэре», в итоге так и не завершившееся, никак не могло сказаться на интересах банка, так как у него в залоге находились 100% долей ООО вне зависимости от их номинальной стоимости. Кроме того, суд счел, что господин Пойманов не имел умысла обманывать банк со стоимостью залогов, так как оценку проводила рекомендованная самой финорганизацией компания, имевшая для подобной деятельности все необходимые разрешительные документы. Кроме того, суд признал незаконными методы ведения следствия: Сергей Пойманов, «будучи фактическим подозреваемым», является свидетелем, а из-за этого не имеет возможности полноценно защищаться.

Управление СКР 30 марта вынесло постановление о прекращении дела «за отсутствием состава преступления в действиях Сергея Пойманова». Но Генеральная прокуратура отменила это решение, запросив материалы дела. Следует отметить, что Сергей Пойманов в своих неоднократных заявлениях в СМИ говорил об участии в захвате ОАО «Павловскгранит» сына руководителя одного из федеральных силовых ведомств.

Виктор Рындин говорит, что представители «Витэры» (компания после множества действий с акциями предприятия перешла под контроль структур, афиллированных с бизнесменом Юрием Жуковым, как и сам павловский ГОК) на заседании коллегии 11 октября всячески пытались затянуть, отложить рассмотрение дела. Как считает адвокат, это позволило бы фактически продолжить следствие в отношении его подзащитного – с обысками, допросами, что в конечном итоге нарушает права Сергея Пойманова и порочит его репутацию.

Так, как утверждали представители «Витэры» на заседании коллегии, им якобы не хватило времени для того, чтобы изучить материалы дела. Между тем, при положенных по УПК 5 дней в их распоряжении был целый месяц. В итоге суд к доводам «Витэры», как и следовало ожидать, не прислушался.

Виктор Рындин подчеркивает, что на этом вопрос с уголовным делом, возбужденным де-факто в отношении Сергея Пойманова, закрыт окончательно.

Комментарии 0