WorldClass

26 февраля 2024, 18:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

«Расставшаяся» с немецкой TonniesFleisch группа «Агроимпорт» может получить земли «Агроинвеста» под самостоятельные проекты в Воронежской области

07.06.2013 17:17
Автор:

Воронеж. 07.06.2013. ABIREG.RU – Часть неиспользуемых земель шведской компании «Агро-Инвест» в Воронежской области может перейти группе «Агроимпорт», которая, выйдя из совместного животноводческого проекта с немецкой TonniesFleisch, намерена самостоятельно инвестировать в АПК региона, заявил на пресс-конференции зампред облправительства – руководитель департамента аграрной политики Анатолий Спиваков.

«В текущем году мы дополнительно ввели в оборот около 70 тыс. га сельхозземель, в том числе за счет неэффективно используемых земель новым хозяевам. Сейчас мы продолжаем вести переговоры с «Агро-Инвестом» о передаче части земель другим инвесторам, в том числе Сергею Ниценко в Рамонском районе и банку «Авангард» («Авангард-Агро») в Острогожском», – рассказал Анатолий Спиваков. Помимо них, по словам чиновника, часть неэффективно используемых земель может быть куплена и «Агроимпортом», который, выйдя из совместного проекта с немецкой TonniesFleisch, намерен самостоятельно инвестировать в АПК региона. Вероятнее всего, это будут животноводческие или земледельческие проекты.

Напомним, что немецкая TonniesFleisch и ее российский партнер группа «Агроимпорт» теперь будут работать самостоятельно. Так, по данным «Коммерсанта», немецкая компания через дочернюю «Тениес Продукты питания» полностью завершила приобретение акций доли «Агроимпорта», чтобы затем реализовывать проекты самостоятельно. Сумма сделки оценивается в 2 млрд рублей.

«Агроимпорт» и Tonnies Fleisch реализовывали в регионе крупный животноводческий проект – по строительству десяти свинокомплексов. В феврале 2012 года инвесторы заявили, что намерены впоследствии удвоить мощности своих региональных активов до 20 свинокомплексов в расчете на экспорт. Общая мощность анонсированных свинокомплексов должна составить 62,5 тыс. тонн мяса в год. С учетом вновь озвученных планов мощность 20 свинокомлексов должна составить 125 тыс. тонн мяса. А объем инвестиций – около 15 млрд рублей. Помимо этого, инвесторы запланировали строительство мясоперерабатывающего завода за 8 млрд рублей.

Отметим, что TonniesFleisch прекратил сотрудничество и с белгородским партнером – владельцем птицехолдинга «Приосколье» Геннадием Бобрицким. Таким образом, теперь немецкая компания управляет в Белгородской области пятью действующими свинокомплексами производительностью 340 тыс. голов в год, строит еще три свинокомплекса, а также завершает возведение комбикормового завода мощностью 240 тыс. тонн в год и элеватора на 148 тыс. тонн.

Комментарии 0