Up

WorldClass

21 октября 2021, 23:03
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Слухи / Воронежские «Минудобрения» могут обанкротиться?

26.05.2016, 18:36

Воронежские «Минудобрения» могут обанкротиться?

От участников рынка стало известно, что у АО «Минудобрения» появились финансовые проблемы, которые могут грозить компании банкротством. Предполагается, что это может быть связано с трудностями работы компании под контролем Дмитрия Фирташа (украинского бизнесмена) в сложившейся политической обстановке. В самой компании оперативно прокомментировать ситуацию не смогли.

Напомним, в мае ЮВЖД отметила, что погрузка АО «Минудобрения» в лискинском регионе в апреле сократилась на 40% в уровню прошлого года. 

Всего по итогам 2015 года «Минудобрения» обещали выпустить порядка 2,8 млн тонн основной продукции – аммиака, аммиачной селитры и нитроаммофоски. Более точных данных о производственных результатах прошлого года предприятие до сих пор не обнародовало.

Напомним, что в 2011 году, когда у «Минудобрений» сменились собственники, они сразу заявили несколько крупных проектов. Так, с 2011 года анонсировалась реконструкция имеющегося оборудования, значительное расширение производственных мощностей и, соответственно, увеличение выпуска основных видов продукции. В частности, мощности по выпуску аммиака планировалось увеличить сначала с 1 до 1,5 млн тонн в год, а потом и вовсе до 3 млн тонн.

Также на химкомбинате намеревались построить комплекс по производству карбамида (мочевины). Общая стоимость проектов оценивалась в 16-17 млрд рублей, но фактически они пока тормозятся.

АО «Минудобрения» является единственным в Черноземье производителем минеральных удобрений. В начале августа 2011 года норвежская Yara, совместно с партнерами контролировавшая 79,59% «Минудобрений», продала свой пакет бумаг структурам Аркадия Ротенберга за 1 млрд долларов. Таким образом, сегодня акционерами россошанских «Минудобрений» являются Laguz Management Limited (контролируется, как считается, Аркадием Ротенбергом и Дмитрием Фирташем), которой принадлежат 3,45% акций предприятия напрямую и 79,31% – через Yaiberia Holdings Limited. Еще 17,24% акций «Минудобрений» – у «Газпрома». Чистая прибыль по итогам 2014 года составила 5,57 млрд рублей, выручка – 28,1 млрд рублей.

* Информация в рубрику «Слухи» поступает из разных источников, раскрывать которые мы не имеем права. Агентство не отвечает за достоверность информации: просим относиться к информации именно как к слуху и при ее использовании – проверять!

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»