Up

Благотворительный фонд Чижова

21 октября 2021, 23:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Слухи / «РВК-Воронеж» пытается экономить на трубах для коллектора с риском для городской экологии?

30.06.2016, 14:39

«РВК-Воронеж» пытается экономить на трубах для коллектора с риском для городской экологии?

По информации источников «Абирега», ООО «РВК-Воронеж» (структура ГК «Росводоканал», по договору концессии управляет воронежскими водоканалами) в рамках реализации инвестпрограммы пытается закупить для реконструкции Главного левобережного коллектора трубы, не соответствующие проектному решению.

Речь идет о закупке спиральновитых труб. Вопреки проектному решению, приобретаемые материалы не имеют необходимого защитного слоя, что существенно влияет на прочностные характеристики самого коллектора и его последующую эксплуатацию.

В дальнейшем такая экономия, как отмечают эксперты в отрасли, неизбежно приведет к непредсказуемым последствиям. Следует отметить, что участок коллектора, где должны быть установлены сомнительные трубы, проходит в том числе вблизи водохранилища, парка «Алые паруса» и жилых домов.

На данный момент спорная закупка не отменена.

По данным самого «РВК-Воронеж», Главный левобережный коллектор представляет собой железобетонный трубопровод диаметром 2 м, который транспортирует сточные воды от жилых и промышленных зон левого берега. ГЛК проходит вдоль Воронежского водохранилища от Чернавского до Вогрэсовского моста. Общая протяженность – 4,5 км. Рядом с Вогрэсовским мостом (ул. Лебедева, дом 10), расположена Главная канализационная насосная станция (ГКНС), которая перекачивает на Левобережные очистные сооружения порядка 80 тыс. куб. м сточных вод в сутки. ГЛК и ГКНС были введены в эксплуатацию в 1978 году. В настоящее время данные объекты имеют крайне высокую степень износа, едва ли не 100%.

В начале июня концессионер отчитался о завершении реконструкции 2,5 км коллектора – четырех самых проблемных участков. Объем вложений в реализацию проекта составил порядка 300 млн рублей.

Мэрия Воронежа передала активы водоканального хозяйства на безальтернативной основе в концессию ООО «РВК-Воронеж» (структура ГК «Росводоканал») с июня 2012 года. Воронежские активы компания взяла в управление до 2042 года за 800 млн рублей. ООО «РВК-Воронеж» также было должно в течение года разработать и в течение трех лет реализовать инвестпрограмму объемом финансирования «не менее 2 млрд рублей». По факту за три года работы в Воронеже компания освоила лишь половину оговоренной суммы. При этом за время работы «Росводоканала» к нему и раньше возникало много других вопросов, в том числе относительно ряда крупных аварий сетей. Некоторое время назад ГК «Росводоканал» фактически в обход позиции региональных чиновников пролоббировала на федеральном уровне включение в тарифы 5%-й «административной» надбавки. При этом компания продолжала жаловаться на невыгодные для себя тарифы в регионе. Минувшей зимой после вмешательства ФАС компании пришлось исключить из тарифа необоснованных расходы компании в размере 241 млн рублей, что привело к снижению тарифа на 14,2%.

* Информация в рубрику «Слухи» поступает из разных источников, раскрывать которые мы не имеем права. Агентство не отвечает за достоверность информации: просим относиться к информации именно как к слуху и при ее использовании – проверять!

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»