Up

Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Где вы собираетесь жить летом?
Там же, где и в другие времена года
В съемном загородном доме
За границей, на собственной вилле
Сниму в аренду остров
Около моря
На турбазе
На даче
 9862 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
"Прежде чем принять такое ответственное решение, он пообещал посоветоваться с жителями города."--- Ну а это прямо до слез , соседи . Если забыть про...
сосед, 21.05.2019, 19:21:45
"....может объясняться необходимостью появления в городе политичного тяжеловеса, который выступит в качестве самостоятельного игрока и встряхнет город...
сосед, 21.05.2019, 19:18:25
"Практика показывает, что многие сейчас ищут в магазинах продукцию, сделанную у нас в регионе. Причем речь идет о крупных городах – Москве, Санкт-Пе...
сосед, 21.05.2019, 19:12:49
"Вертолетный клуб В«СолнечныйВ» известен сразу несколькими историями, связанными с нарушением правил использования воздушного пространства...."--- На...
сосед, 21.05.2019, 19:08:59
Шо то народ охладел к недвИжке - без комментов.... Ну так поправим. Это ж вроде как экспертное мнение ? Тогда вопросики : "Затишье перед бурей на рын...
сосед, 21.05.2019, 19:05:25
" Почти 30 лет служил в Вооруженных силах, в том числе был военным комиссаром области. Затем несколько раз занимал должность руководителя ... "--- Тал...
сосед, 21.05.2019, 16:31:42
Ничего, пипл хавает. А если бы сразу расстрел без суда и следствия, то вообще красота. Толпа требует хлеба и зрелищ.
Гость, 21.05.2019, 15:45:58

Главная Аналитика

25.04.2019, 16:20

Тамбовский агропром: курс на развитие и улучшение

Воронеж. 25.04.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Тамбовская область была и остается преимущественно аграрным регионом – по официальным данным, в сельской местности проживает 40% населения субъекта, там же производится 30% ВРП. В связи с этим, высокие показатели, которые демонстрирует региональный АПК, уже стали стабильными реалиями. И какими бы ни были внешние условия и объективные обстоятельства, задача, которую ставит перед аграриями тамбовский губернатор Александр Никитин, – не снижать планку достижений.

Рост по всем показателям

Сводки с тамбовских полей за 2018 год звучат как характеристика «идеального комсомольца» – регион входит в первую десятку в ЦФО по производству зерна, занимает 8-ю позицию по подсолнечнику и 6-е место по выращиванию сои. Поставки сельхозпродукции на внешние рынки увеличились почти вдвое, в том числе зерна – в 3,6 раза.

Тамбовская область уже является одним из крупнейших производителей свинины и мяса птицы в стране. Но и здесь региональные власти строят масштабные планы и уверенно говорят о расширении потенциала. Облправительство рассчитывает на национальный проект поддержки экспорта, который в перспективе позволит увеличить производство мяса в 1,5 раза.

В этом году в Ржаксинском районе завершится третья очередь строительства свинокомплексов «Тамбовский бекон» общей мощностью 65 тыс. тонн. За счет реализации этого проекта планируется обеспечить рабочими местами жителей сразу двух районов – Ржаксинского и Рассказовского. Удобные производственные площадки предлагаются также в Токаревском, Уметском, Уваровском районах.

Подготовлены новые инвестиционные площадки под строительство новых корпусов «Тамбовской индейки».

«Первый проект, объем инвестиций в который составил 9 млрд рублей, был запущен в 2016 году. Сейчас приступили к реализации второй очереди. Будем дополнительно производить 20 тыс. тонн мяса индейки в год к тем 50, которые уже производим», – говорил Александр Никитин еще в начале текущего года в ходе встречи с Владимиром Путиным.

Кроме того, сегодня заметны позитивные сдвиги в молочном секторе, который прежде считался «отстающим» направлением.

«Наращивание мощностей молочных комплексов, создание «умных» ферм уже нивелируют снижение производства в личном подворье, и мы вышли на траекторию устойчивого роста», – сообщил губернатор Тамбовской области в рамках ежегодного отчета перед депутатами облдумы. Он пообещал, что работа со стратегическими инвесторами в этом направлении будет продолжена и в дальнейшем.

Напомним, что в 2018 году на территории молочного комплекса ООО «Золотая нива», расположенного в Знаменском районе, была построена и введена в эксплуатацию молочно-товарная ферма с применением современных технологий на 406 голов коров. Также возведен кормоцех с линией раздачи корма с компьютеризированной системой управления. По прогнозам специалистов, в 2019 году в Тамбовской области сохранится стабильная ситуация в молочной сфере.

При этом, по словам Александра Никитина, остается актуальной задача по 100%-му обеспечению региона плодами и овощами.

«В начале текущего года была запущена в эксплуатацию теплица пятого поколения в АО «Тепличное». А в прошлом году в рамках Дня садовода мы, как и планировали, дали старт строительству первой очереди крупнейшего тепличного комбината «Мичуринский». Заложено 665 га садов, из которых 75% интенсивного типа, столько же планируется заложить и в этом году. Работа предыдущих четырех лет уже дала результат: валовый сбор плодов увеличился до 134%», – отметил губернатор в ходе ежегодного отчета перед депутатами облдумы.

Вместе с тем он предложил региональному управлению сельского хозяйства «обратить пристальное внимание» на проект «Умный сад», разработанный Мичуринским госуниверситетом.

Напомним, что в области действует интенсивная госпрограмма садоводства до 2020 года. В ее задачи входит изменение аграрной политики региона в сторону закрытия потребности населения местной продукцией. На сегодняшний день на территории субъекта сформирован садоводческий кластер, объединяющий производителей плодов, ягод, посадочного материала и перерабатывающие организации АПК. Объем субсидий из федерального и областного бюджетов в 2018 году составил 334 млн рублей, средства ушли на раскорчевку, закладку, уход за садами.

Проект «Мичуринской долины» согласован высшим руководством страны

Приоритетным проектом в сфере АПК является создание инновационного научно-технологического центра «Мичуринская долина». В рамках его деятельности планируется разработать более 20 технологий сверхинтенсивного выращивания растений, производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, цифровизации процессов в сфере АПК.

На сегодняшний день работа по созданию центра вышла на новый этап. В частности, 5 марта президент страны Владимир Путин согласовал основные условия и подходы к формированию и функционированию объекта, изложенные в материалах Андрея Фурсенко. А в начале апреля первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский на встрече с Александром Никитиным также выразил заинтересованность в развитии инновационного проекта.

«Сегодня 50% семян картофеля российские сельхозпроизводители закупают за рубежом. Для истинного импортозамещения России важны такие проекты, как «Мичуринская долина», в рамках которого планируется собственное производство семян. Мы обязательно поддержим эту инициативу», – заявил Сергей Лисовский.

Учитывая особую значимость проекта, глава региона поручил управлению сельского хозяйства привлечь к его реализации крупных сельхозтоваропроизводителей, инновационные компании аграрного профиля, особенно в части разработки и использования результатов научных исследований.

«Мичуринская долина» должна стать испытательным полигоном для эталонных объектов, которые будут созданы в рамках цифровой платформы АПК. Первая очередь этой платформы была реализована в текущем году. Напомним, что ранее регион вошел в число «пилотов» по созданию системы сквозной научно-производственной кооперации, реализуемой Миннауки и Минсельхозом России.

«Считаю цифровизацию АПК технологическим стержнем нашей стратегии. Именно она поможет обеспечить необходимый прорыв, – отметил губернатор Тамбовской области в рамках ежегодного отчета перед депутатами облдумы. – Применение интенсивных технологий, селекции, мелиорации, поддержка плодородия, научно-производственная кооперация – эти задачи остаются в повестке сегодняшнего дня. Необходимо повышать отдачу с земли – не 65 тыс. рублей с одного гектара пашни, как сейчас, а существенно больше».

Фермеры могут рассчитывать на поддержку

По словам Александра Никитина, развитие фермерского движения, семейных предприятий тесно связано с организацией условий для конкуренции с крупными производителями. Губернатор подчеркнул, что без этого невозможно говорить о дальнейших успехах АПК и региона в целом и что здесь власть и бизнес должны работать вместе.

«По объемам средств, которые мы получаем из федерального бюджета на социальное развитие территорий, наш регион занимает первые позиции. Это позволяет ежегодно улучшать жилищные условия 150 сельских семей (а в этом году их будет уже 260), строить ФАПы, спортивные объекты, дороги, вводить по 15 км газовых сетей и 30 км водопроводов. Опыт Тамбовской области в этом направлении был высоко оценен в прошлом году на всероссийской выставке в Москве «Золотая осень», – подчеркнул глава региона.

Областная власть рассчитывает, что и в новой программе, которая разрабатывается Минсельхозом по поручению президента, регион примет столь же активное участие. Одним из ключевых федеральных проектов в ней становится «Современный облик села» по поддержке инициативных проектов комплексного обустройства сельских территорий. Областная программа должна быть трансформирована, а все новые веяния – учтены.

«Требует всемерной поддержки местная инициатива. В прошлом году мы увеличили объемы грантов для крестьянско-фермерских хозяйств – средняя сумма превысила 5 млн рублей. Поддержаны 38 начинающих фермеров и 17 семейных животноводческих ферм путем создания порядка 200 новых рабочих мест, – отметил губернатор Тамбовской области в рамках ежегодного отчета перед депутатами облдумы. – По моему поручению была разработана программа поддержки сельскохозяйственной кооперации, регион вошел в соответствующий федеральный проект. Согласно ему, за шесть лет количество вовлеченных в малый бизнес на селе должно составить не менее 1,35 тыс. человек. Это будет убедительным опровержением устоявшегося в ряду некоторых псевдознатоков мнения о якобы угасающей жизни села».

Инвестиции – залог развития

В этом году в сферу АПК региона, по прогнозной оценке, будет инвестировано не менее 35 млрд рублей, что превышает показатели 2018 года.

Основная доля инвестиций ожидается от уже работающих на территории региона инвесторов, таких как агрохолдинг «Русагро», ООО «РАСК», ООО «Ашан», «Тамбовская индейка». Они планируют или уже реализуют проекты второй, третьей очереди.

В Тамбовской области на сегодняшний день есть перспективы развития кластеров и технопарков. Они создаются как для крупных, так и для средних проектов. Главным условием является наличие инфраструктуры, качественных дорог, транспортной логистики. На этих площадках уже реализуются и проекты в сфере АПК. Однако глава региона считает, что этого недостаточно.

«Современные производства должны быть во всех районах области, это не только позволит обеспечить увеличение производства продукции, но и будет способствовать занятости населения, пополнению бюджета за счет налогов, развитию сельских территорий», – отмечает Александр Никитин.

Также губернатор подчеркнул, что экспансия на внешние агрорынки не должна зависеть от инфраструктурных ограничений. Речь идет не только о наличии оптово-распределительных площадок, но и о логистических центрах. В частности, Александр Никитин озвучил идею строительства совместно с «РЖД» транспортного хаба в Кочетовском железнодорожном узле.

«Стимулирование инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе будет способствовать модернизации сельского хозяйства, наращиванию темпов роста производства сельхозпродукции. Благодаря существенной государственной поддержке все запланированные в Тамбовской области проекты будут реализованы», – резюмировал глава региона.

   
Никита Чулокеев
 
 


Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика