Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Владимир Якуб

USD EURO

Богдаша

Главная Эксклюзив Совладелец воронежской компании «РЕТ» Владимир Колыхалин: «Человек – личность и должен делать добрые дела без веления свыше»

19.06.2019, 15:00

Совладелец воронежской компании «РЕТ» Владимир Колыхалин: «Человек – личность и должен делать добрые дела без веления свыше»

Совладелец воронежской компании «РЕТ» Владимир Колыхалин: «Человек – личность и должен делать добрые дела без веления свыше»

Воронеж. 19.06.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – Воронежский бизнесмен, совладелец компании «РЕТ» Владимир Колыхалин с нетерпением ждет завершения процесса автоматизации бизнеса, чтобы освободившееся от оперативного управления время посвятить саморазвитию и тому, что нравится. Он принципиально не называет цифр, с удовольствием рассуждает о вечном. Что касается интересующего многих Marriott, сроки окупаемости объекта не называются. Как нам показалось, из-за отдаленности даты. К слову, все строительные проекты бизнесмен пока что отодвинул в долгий ящик, на неопределенный срок.

– Сегодня бизнес погружен в пессимизм, предприниматели в моральном упадке. В чем, по вашему мнению, причины такого положения дел в экономике?

– У пессимизма есть объективные причины, санкции из-за конфликта с Западом налицо.
Раньше они хотя бы делали вид, что хотят нам добра, но сейчас мы прекрасно понимаем, что их так называемая политика сдерживания на самом деле является и всегда являлась самым настоящим вредительством.

90-е годы не просто так произошли. Этот стрессовый период помог понять, кто друзья, а кто нет. С врагами невозможно дружить. Если человек хочет тебя обмануть и ограбить, то договариваться глупо. Сразу оговорюсь, что я имею в виду не обычных людей, а руководство, политиков и олигархов. Обычные люди всегда и везде в итоге становятся жертвами.

Подкупы, коррупция в большинстве случаев навязаны нам Западом. Во времена, когда я начинал, были другие идеалы, многое из того, что сейчас считается нормой, тогда было категорически неприемлемо. Например, те же взятки в советском обществе как минимум считались аморальными, в то время как сейчас их считают само собой разумеющимся. Даже термины для оправдания придумывают, типа «лоббизм» и прочее.

– Как санкции повлияли на ваш бизнес?

– Из-за санкций сократились доходы населения и наши продажи. Для России единственный способ побороть санкции – стать самодостаточным государством. Производить все стратегически важные продукты самостоятельно.

В экономике страны происходит много непонятных мне вещей. Например, иностранные инвестиции. Если у нас можно организовать прибыльный бизнес, зачем предоставлять это иностранцам? Почему не эмитировать деньги в России и не получать прибыль российскому бизнесу?

С ВВП тоже странная ситуация. Вроде увеличение ВВП – положительный показатель. Но если ВВП увеличивается за счет повышения цен, то что в этом хорошего? Тем более что обычно доходы населения растут медленнее цен, а сейчас и вообще падают.

– Сейчас ваш основной бизнес – компания «РЕТ» с годовой прибылью в 1,4 млн в год?

– Расчет прибыли – это великое таинство. Не говоря о том, что многие даже термины неправильно используют, например, путают прибыль с доходами. Так же у нас группа компаний. Поэтому уверен, что у вас просто неправильные данные.

– Вы отказались от строительных объектов?

– Я бы не был так категоричен. Мы их отложили до лучших времен. Тем более что сейчас и времени на все не хватает. С возрастом больше хочется не просто работать, а гармонично развиваться. Концентрироваться не только на зарабатывании денег, но и на сути проекта. Мне, например, IT-сфера интересна. Я изучаю проекты в этом направлении. Сейчас занимаюсь автоматизацией наших бизнесов и на базе этой же платформы планирую развитие других IT-проектов.

– Какого эффекта ожидаете от автоматизации?

– Если в общем, хочу сделать платформу для управления омниканальными продажами. База данных, в которую будут загружаться продажи, реклама, действия клиентов на сайте, в соцсетях, комментарии, лайки, результаты контроля качества и т.д. Сделать комплексную аналитику этих данных, например, реакция клиентов на разные виды рекламы, статистика качества работы. И с помощью такой системы делать персонифицированные предложения для клиентов.

– С чем компания «РЕТ» пришла к концу 2018-го года?

– 2019-й, как и 2018-й, идут ровно, в 2017-м было чуть лучше. Доходы населения падают. По товарным категориям – тренд на увеличение продаж смартфонов, другие немного падают.

– Как вы оптимизируете бизнес?

– Оптимизировать – не всегда значит сокращать. Например, если реклама приносит деньги, то вложения в нее надо увеличивать. Оптимизация – это сокращение неэффективных расходов и увеличение эффективных. Персонал кое-где сокращаем. Автоматизация увеличивает производительность: с тем, что раньше делали двое, сейчас справляется один.

– Ваши прогнозы по поводу развития рынка.

– Думаю, рынок может развиваться не совсем предсказуемо. Автоматизация и цифровизация только ускоряются. Нас ждет впереди много сюрпризов, какие-то профессии исчезнут, какие-то появятся. Например, уже появляются автоматические такси, доставка дронами и прочее.

– За счет какого направления развиваете бизнес?

– Как всегда, стараемся совершенствовать все аспекты бизнеса: ассортимент, персонал, качество обслуживания, реклама и прочее.

– Интернет-продажи не выросли? Несколько лет назад вы говорили о 15% продаж.

– Существенного увеличения нет, но все еще впереди. И для этого в том числе нужна автоматизация. Харизма – это, конечно, хорошо, но компьютер считает в триллионы раз быстрее человека.

– Насколько хотите увеличить продажи?

– Хотеть можно что угодно. А вот планировать надо в пределах реальности. А реальность такова, что от нас зависит далеко не все.

– Чего вам не хватает для завершения процесса автоматизации? Ресурсов, инвестиций?

– Думаю, это как беременность, где время рождения от количества женщин не зависит. Автоматизация первичных документов у нас давно внедрена. Мы разрабатываем методику комплексного управления бизнесом – ее надо придумывать самостоятельно, и тут вообще не факт, что все получится.

– Вы лично это контролируете?

– Да. Эти технологии лично мне интересны.

– Можете признаться, проект Marriott окупился?

– Пока не окупился и делать прогнозы я не готов.

– Как с партнером делите функционал? Кто за что отвечает?

– Я больше за продвижение (маркетинг, новые товары), Дмитрий – за контроль.

– Когда бизнес будет автоматизирован, у вас появится много свободного времени. Чем будете заполнять окна?

– У меня давно появилось желание отойти от оперативного управления, сосредоточиться на стратегическом и больше времени уделять тому, что нравится, а не тому, что надо.

– В чем для вас смысл жизни?

– Я вижу смысл жизни человека в развитии справедливого общества. По-моему, есть один принципиальный момент во всех подходах к смыслу жизни: человек живет либо для себя, либо для общества. Я выбираю второе, потому что люди умирают, а общество может существовать бесконечно. Если человек живет для себя, то по этой логике за материальные блага он может продать близких, друзей, Родину и т.д.

Позволю себе небольшое лирическое отступление. Мое мнение, что либерализм, который провозглашает высшей ценностью свободу – это просто обман людей и подмена понятий для манипулирования, потому что, во-первых, свобода – это не цель, а всего лишь один из инструментов творчества человека. Во-вторых, свободы в обществе нет, она ограничена законами, которые пишут политики и олигархи, которым так не верят люди. Лучший раб тот, который считает себя свободным.

Посмотрите на Украину: подняли цены, уменьшили зарплаты, убили людей, идет война, политики открыто и нагло врут с экрана. А люди скачут и считают, что они свободны. И ведь самое страшное, что многих реально зомбировали. Я смотрел много стримов с обычными украинцами – они действительно верят. Еще интересное понятие внедрили: толерантность, которое на самом деле означает беззащитность перед безнравственностью и манипулированием.

– Есть мнение, что все люди эгоисты, и даже те, кто вроде бы делают что-то для общества, они все равно это делают в первую очередь для себя...

– Так и есть – разумный человек понимает, что развитие общества – это цель его жизни.

– Вы верующий человек?

– Я атеист. Но, по-моему, атеизм, собственно, существование Бога не отрицает. Атеизм учит верить в научно доказанные утверждения. А отсутствие доказательств существования Бога вовсе не является доказательством отсутствия. Я считаю, что разумный человек – личность и должен делать добрые дела без повеления свыше. Совесть – есть такое понятие.

– Ради кого?

– Ради общества. Жить для того, чтобы другим людям жилось хорошо. Когда делаешь хорошо другим, есть основания считать, что другие будут делать хорошо тебе.

– У вас это получается делать? Зачем вы стали депутатом?

– Думаю, насколько у меня получается, должны решать другие. По поводу депутатства – люди хотят, чтобы обществом управляли справедливо и правильно. А если хочешь сделать качественно, то делай сам. Уверен, что мои знания и опыт приносят пользу.

– Коррупционный элемент увеличился или уменьшился?

– Лично я коррупционных схем не наблюдаю. Наоборот, большинство законов принимается на пользу людям, а некоторые и вообще в ущерб бизнесу.

– Как вы считаете, существует ли бизнес без власти?

– У нас был. Мы работали по закону и от власти не зависели.

– А, наоборот, власть без бизнеса?

– Конечно, есть же политики, государственные деятели. Но то, что во власть приходят люди из бизнеса, по-моему, правильно. Ведь бизнес – это знания и опыт управления, необходимые депутатам.

– Вы считаете себя хорошим управленцем?

– Думаю, оценивать это должен не я.

– Вы можете сказать правду своим партнерам, подчиненным?

– Могу, но не всегда это делаю. Есть такая наука – дипломатия, надо ставить цели и добиваться результатов. Просто оскорбить человека – это не цель, а сказать правду, чтобы приблизить цель, –да. Тем более правда не всегда однозначна и объективна. Обвинять без доказательств неправильно. Можно уволить из-за потери доверия, но обвинить – только имея твердые доказательства.

– Какую роль у вас получается выполнять лучше всего – бизнесмена или семьянина?

– Считаю, что важно развивать все аспекты личности. Мы и в «РЕТе» ставили такую цель: не быть лучшими в чем-то одном, а чтобы у нас все было хорошо – и продукция, и сервис, и продавцы. В личной жизни тоже отдельных целей не ставлю. Она должна быть активная, плодотворная, чтобы приносить пользу и себе и другим.

– Есть ли у вас поступок, за который стыдно?

– Не вспоминается. Наверное, есть, но в голову сейчас не приходит.

– Как вы совершенствуетесь?

– Книги, к сожалению, не читаю. Изучаю много интересной и полезной информации в Интернете.
В основном по информационным технологиям. Это тот вариант, когда работа становится хобби.

– У вас есть в окружении человек, которому доверяете как себе?

– У меня принцип – доверяй, но проверяй. Есть люди доверенные, но важные задачи я контролирую лично. В наиболее значимых бизнес-процессах нужно разбираться самостоятельно.

Светлана Горбачева
(473) 212-02-88
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как ваша компания отслеживает здоровье сотрудников?
Сотрудники по желанию самостоятельно проходят диспансеризацию
Ежегодная диспансеризация проводится для всего коллектива за счет компании
Этот процесс не контролируется
Никак, а профосмотры неэффективны и очень поверхностны
Планируем ввести ежегодную обязательную диспансеризацию
 9609 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Ну да, сейчас план производства 1500-2000 тыс гидроцилиндров в месяц. Сказочник тот еще.
Сергей, 23.01.2020, 17:44:17
Поздравляю!
Мокий Парменыч, 23.01.2020, 16:58:07
Ну и где реакция?! Жуликов наказали? Или все по прежнему
Коля, 23.01.2020, 15:43:30
чиновники нашли новый нацпроэкт! построить стену и освоить деньги из бюджета н а это. Это ж сколько миллионов можно украсть на этом !!! Думаю ...
Радим, 23.01.2020, 15:30:31
Жду в гости.
СИЗО, 23.01.2020, 13:08:11
"Что у людей в головах?" --- Да в каких головах то ? Хотел было вспомнить Высоцкого - про товарищей ученых и картошку на тамбовщине , а тут вон - "...
сосед, 23.01.2020, 12:40:32
Теперь вся воронежская тусовочка, которая наперегонки бежала лобызать руки дорогому А.В., и не поздоровается с ним.
гость, 23.01.2020, 12:27:47
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru