Up

Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели
Какой вариант инвестиций в недвижимость премиум-класса вы бы выбрали?
Элитная квартира в центре города
Элитная квартира на окраине
Коттедж в черте города
Коттедж в элитном поселке за городом
Загородный домик у реки
Домик в деревне
 6219 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
А когда проект? Везде чет про него слышно.
Пол, 20.09.2019, 19:32:23
Этот день города будет особенным в истории Воронежа благодаря Никите Михайловичу Чеботареву. Как похорошел Воронеж при Никите Михайловиче Чеботареве.
С.С. Собянин, 20.09.2019, 19:17:23
Так вот же - https://abireg.ru/ newsitem/ 58926
невестка Наливкина, 20.09.2019, 14:13:16
Алексей Юрьевич знает свое дело. Я его еще по работе в ДСК помню, если делает - то делает грамотно. В общем, не сомневаюсь, что его проект выстрелит
Дмитрий , 20.09.2019, 13:06:34
Мощные информационные волны, что омывает наши мозги в последние годы, размывают традиционные понятия и скрепы, формируя правила нового мышления. В...
Леонид Х, 20.09.2019, 11:56:35
Ага, ток если на повышение они уйдут, пусть уж лучше так пока.
Гость, 20.09.2019, 10:53:24
Абсолютно заслуженно он бы получил уголовное дело как и Кулаков, а что с Кулаковским делом?
зять Наквасина, 20.09.2019, 08:42:01

Главная Эксклюзив

04.09.2019, 15:44

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Счастье любит тишину

Белгород. 04.09.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – «К концу июля в Белгородской области собрали первый миллион тонн пшеницы», – с гордостью рапортовал сайт губернатора и регионального правительства. И это не потому, что больше не было других новостей, а потому что губернатор Белгородской области Евгений Савченко действительно гордится этим урожаем. « Я родился в семье потомственных крестьян», – любит вспоминать губернатор. Это и есть главный стержень самого стабильного российского губернатора. В деревне всё просто: работаешь – ешь, не работаешь – пьешь. Сколотил хозяйство – имеешь авторитет, не сколотил – сидишь, завидуешь соседям. Вот и Савченко, по-хозяйски рассказывая соседям о дорогах, посевах, секторе ИЖС, медицине на селе и других в большей или меньшей степени успешных проектах, за «калитку» пускать никого не собирается.

В деревне на самом деле не «все обо всех всё знают», как это принято считать, – знают только о тех, кто не задергивает шторы. Этот урок, кажется, Савченко усвоил еще в раннем детстве: у губернатора есть страницы в социальных сетях (как и у всех его заместителей), но они фактически мертвы (как и у всех его заместителей), потому что ведутся не самими владельцами, а сухими политконтентмейкерами, поэтому, не считая редких и «сладких» интервью, губернатор появляется в медийном пространстве редко: то как местечковый супергерой, наказывающий деревенских нарушителей за спиленный 250-летний дуб, то вдруг, забыв о возрасте, как Данко, озаряющий село «умными» идеями, предлагая продвигать ИЖС с помощью блогеров, попутно пытаясь разобраться в блокчейне, или не на шутку озаботившись судьбой бедных продавцов, мерзнущих зимой на рынке.

Тем не менее, несмотря на свою медийную закрытость и почтенные 69 лет, Савченко следит за «повесткой» и читает не только вести с полей в государственных СМИ, но и независимые медиа, а на самых проблемных даже может черкануть пометку: «Принять меры» – и меры на местах обязательно будут приняты.

Для Савченко, как для сына, отец которого 10 лет проработал председателем колхоза, вся Белгородская область – это большая деревня. Его деревня. В ней он знает каждого и о каждом – для председателя «штор» нет. В этой деревне он, как сам выразился, «привык считать, что отвечает за всё происходящее». Поэтому и с друзьями вопросы управления регионом обсуждаются по-свойски, «по любви» и зачастую в тесном «семейном» кругу, как и кадровые решения, ведь счастье, как известно, любит тишину.

Одних (скорее всего, после серьезных проступков) Савченко отправляет руководить районами, как это произошло с его «портфелем» Владимиром Ждановым, которого с должности главы аппарата администрации губернатора «сослали» руководить Шебекинским районом за пару-тройку десятков тысяч рублей в месяц. Другие – с небольшими оговорками – имеют все шансы на стремительную карьеру, где бы они ни оказались, как, например, племянник губернатора Михаил Савченко, недавно перешедший из мэрии Белгорода в бизнес сына Романа Абрамовича. Или «награждаются» возможностью получить власть «из рук в руки», как нынешний мэр Белгорода Юрий Галдун. За третьими – наблюдает со стороны, как за своим замом по строительству и транспорту Евгением Глаголевым, когда его «мочат» другие. А вот врагов, как минимум явных, у губернатора совсем не осталось. Достаточно вспомнить, как отправили в отставку мэра Старого Оскола Александра Гнедых, который не поделил с местными элитами налоги старооскольских металлургов.

«Увлекать надо людей, а не гнуть. Если гнешь, они и сломаться могут. Всё нужно делать с любовью... Я считаю: первое – я не должен мешать тем, кто правильно развивается. А кто хочет выйти за периметр норм и приличий, тех надо поправлять. Вот вам и весь стиль», – сказал губернатор Белгородской области Евгений Савченко в одном из редких интервью, описывая свой стиль управления регионом. Теперь осталось привить этот стиль наследнику, иначе привыкшая за много лет к хозяину элита рискует столкнуться с гнетом, которого она не знала.

Событие
В прошлом году Савченко вновь продемонстрировал свой «хозяйский» стиль управления регионом, областной центр которого возглавил его заместитель Юрий Галдун. Наблюдатели объясняли его рокировку с Константином Полежаевым реакцией губернатора на коррупционный скандал в мэрии, связанный с обвинением во взятке уже бывшего замруководителя комитета имущественных и земельных отношений Юрия Наумова, и на критику сферы ЖКХ со стороны местных жителей.

Промах
В 2018 году Евгений Савченко стал единственным руководителем региона, которому удалось удержаться у власти 25 лет. Правда, круглая дата омрачилась слухами о его скорой отставке. Инсайдеры даже называли имя преемника – руководителя крымского УФСБ Виктора Палагина. Отставка не случилась, однако наблюдатели отметили некое ослабление хватки Савченко. Несмотря на то, что контролируемые белгородские СМИ информацию о его возможном уходе не распространяли, ее обсуждением занимались даже в бюджетных учреждениях.

Заслуга
Белгородская область вошла в десятку регионов по динамике инвестиционного климата и заняла восьмое место в национальном рейтинге Агентства стратегических инициатив 2019 года. Правда, незадолго до оглашения рейтинга инвестиционный настрой властей подпортил доклад бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту Владимиру Путину о преследовании предпринимателей в российских регионах. Белгородская область оказалась в пятерке субъектов, где власти и правоохранительные органы больше всего препятствуют развитию бизнеса.

Доход
Евгений Савченко в 2018 году увеличил свой доход почти на 1 млн рублей. Он заработал 3,79 млн рублей, а годом ранее – 2,82 млн рублей.

   
Никита Парменов
 
 


Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика