Up

Вы читаете новости региона:
USD EURO
Вопрос недели
Какой вариант инвестиций в недвижимость премиум-класса вы бы выбрали?
Элитная квартира в центре города
Элитная квартира на окраине
Коттедж в черте города
Коттедж в элитном поселке за городом
Загородный домик у реки
Домик в деревне
 3893 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
А когда проект? Везде чет про него слышно.
Пол, 20.09.2019, 19:32:23
Этот день города будет особенным в истории Воронежа благодаря Никите Михайловичу Чеботареву. Как похорошел Воронеж при Никите Михайловиче Чеботареве.
С.С. Собянин, 20.09.2019, 19:17:23
Так вот же - https://abireg.ru/ newsitem/ 58926
невестка Наливкина, 20.09.2019, 14:13:16
Алексей Юрьевич знает свое дело. Я его еще по работе в ДСК помню, если делает - то делает грамотно. В общем, не сомневаюсь, что его проект выстрелит
Дмитрий , 20.09.2019, 13:06:34
Мощные информационные волны, что омывает наши мозги в последние годы, размывают традиционные понятия и скрепы, формируя правила нового мышления. В...
Леонид Х, 20.09.2019, 11:56:35
Ага, ток если на повышение они уйдут, пусть уж лучше так пока.
Гость, 20.09.2019, 10:53:24
Абсолютно заслуженно он бы получил уголовное дело как и Кулаков, а что с Кулаковским делом?
зять Наквасина, 20.09.2019, 08:42:01

Главная Без купюр

10.09.2019, 19:08

Газета «Известия» // Запрос на опрос: Госдума выяснит, в каких законах нуждаются россияне

На исследование ВЦИОМа парламентарии планируют потратить 9,5 млн рублей, пишут «Известия».

Депутаты Госдумы решили выяснить, как россияне относятся к их работе. Для этого парламентарии заказали ВЦИОМу социологическое исследование о своей деятельности – оно будет проведено по итогам осенней сессии, которая стартует 10 сентября. Согласно условиям тендера, с которым ознакомились «Известия», изучение общественного мнения обойдется парламенту в 9,5 млн рублей. За эти деньги депутаты планируют узнать, что россияне думают как об уже принятых законах, так и новых инициативах. Исследование поможет найти именно те темы, которые ждет избиратель, считают опрошенные «Известиями» парламентарии.

1311 документов

Осенняя сессия, которая открывается 10 сентября, обещает быть очень напряженной, так как пройдет в короткие сроки. Ее продолжительность – всего четыре месяца, отметил накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин.

На рассмотрении нижней палаты сегодня находится 1311 законопроектов, из которых 244 приняты в первом и четыре – во втором чтении. В первую очередь депутаты планируют уделить внимание документам, направленным на реализацию нацпроектов и послания президента. Они должны быть рассмотрены до конца сессии.

Еще одним важным вопросом станет приятие федерального бюджета на 2020 год, а также ряда бюджетообразующих законов. Впрочем, деятельность парламентариев затронет и другие сферы. Так, на первом заседании будет создана комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Решение об этом парламентарии приняли после акций протеста в столице, которые были поддержаны иностранными СМИ и посольством США.

Планирует Госдума рассмотреть и ряд резонансных законопроектов. В их числе – ограничение до 20% доли иностранного владения медиаресурсами, значимыми для информационной инфраструктуры РФ, отмена возрастной маркировки для произведений искусства и законопроект против домашнего насилия. Не останется без внимания и вопрос фейковых новостей – его хотят обсудить с участием журналистов и экспертов в октябре, после чего будет принято решение о необходимости законодательного регулирования.

Обязаны знать

Для повышения качества принимаемых инициатив Госдума планирует провести социологическое исследование о деятельности нижней палаты парламента по итогам осенней сессии. Ранее нижняя палата парламента уже заказывала аналогичные опросы ВЦИОМа. В 2018 году на эти цели было потрачено 20 млн рублей, а в 2017-м – 27,9 млн рублей. Получить оперативный комментарий в аппарате Госдумы о причнах сокращения стоимости исследований «Известиям» не удалось. Сами депутаты считают, что такие соцопросы полезны парламенту вне зависимости от их стоимости.

– Узнать мнение избирателей, населения о законотворческой деятельности парламента никогда не бывает лишним. Мы работаем для наших граждан и знать, что они от нас хотят, мы обязаны, – заявил «Известиям» вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

За один год Госдума принимает такое же количество законопроектов, как все европейские парламенты, отметил он.

– Это, конечно, неправильно. Возможно, это исследование поможет нам выстроить работу так, чтобы законы принимались на те темы, которые избиратель реально ждет. Бывает, что в стране что-то произошло, а мы уже готовим по этому поводу федеральный закон. Но это нужно не всегда – зачастую можно решить проблему на уровне региональной власти, – подчеркнул парламентарий.

Эту точку зрения разделяют в «Единой России».

– Госдума использует самые разные способы, чтобы узнать мнение общества. Мы обсуждаем законопроекты с экспертами на стадии их принятия, существует механизм контроля, когда создаются рабочие группы по мониторингу ситуации после вступления закона в силу. Безусловно, социсследования тоже важны, – пояснил «Известиям» первый зампред фракции Андрей Исаев.

Не прочь узнать оценку деятельности Госдумы и в КПРФ, хотя коммунисты и относятся к соцопросам с долей скепсиса.

– Лично я отношусь к различного рода соцопросам с поправками. Пройдя через многие избирательные кампании, могу сказать, что зачастую прогнозы социологов не подтверждались. Но тем не менее мы будем правы, если к ним обратимся, чтобы лучше понимать волнующие граждан проблемы, – заявил первый зампред комитета по международным делам Дмитрий Новиков.

В техническом задании актуальность исследования объясняется необходимостью перевода общественного мнения в категорию государственных решений. «Государственная дума является самым публичным органом власти, граждане чаще знают депутатов, чем чиновников. Кроме того, она является представительным органом и к ней предъявляется большой общественный запрос на отклик к нуждам и желаниям граждан», – говорится в документе.

Через телефонные опросы, интервью и фокус-группы депутаты хотят выяснить отношение населения к деятельности парламента, изучить запрос на те или иные законопроекты. Также в Госдуме хотят знать об информированности россиян о работе нижней палаты по ключевым вопросам соцполитики и ожиданиях по изменению действующего законодательства.

Ближе к людям

Термин «бешеный принтер» к нынешнему созыву Госдумы неприменим, считает политтехнолог Дмитрий Фетисов. В пример он привел закон «О паллиативной помощи», который активно поддержали избиратели и в итоге документ был принят в третьем чтении.

Деятельность Госдумы нельзя оценивать отдельно от рейтинга власти в целом, отметил глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

– Имидж парламента неотделим от имиджа власти. Госдума разделяет с исполнительной властью все издержки нынешней экономической ситуации и непопулярных решений, которые мы наблюдали, – например, пенсионную реформу, – уточнил эксперт.

В тоже время Константин Калачев подчеркнул, что сейчас Госдума проявляет больше самостоятельности. Нижняя палата – в том числе через соцопросы – ищет возможности повышения не только своего рейтинга, но и власти в целом, уточил он.

Наталья Башлыкова
Газета «Известия», 00:01, 10.09.2019



Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика