Воронеж. 26.12.2019. ABIREG.RU – Конфликты, вспыхивавшие в Воронежской области в 2019 году, нельзя назвать яркими или запоминающимися: большая их часть потухала, не успев как следует начаться. Такое стечение обстоятельств вызывает легкую ностальгию по временам рейдерских захватов, но наступление «белой полосы» может позитивно сказаться на воронежском бизнесе и дать «передышку». Кто знает, может еще придется повоевать в 2020 году.
На ножах: депутат Анатолий Шмыгалев vs Jumanji
«Петровский пассаж» нередко бывает героем скандальных хроник, и 2019 год не стал исключением: на этот раз жильцам элитного дома удалось поругаться с расположившимся на первом этаже комплекса кафе Jumanji. Так, весной этого года жители дома накатали в Роспотребнадзор жалобы на шум и неприятный запах, исходящие из кафе. И эти заявления оправдались: в апреле центральный райсуд Воронежа назначил ООО «Джуманджи» (юрлицо кафе) штраф в размере 30 тыс. рублей из-за нарушений по ст. 6.6 КоАП РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания»). Однако собственники кафе связывают жалобы жителей не только с якобы причиненными неудобствами, но и бизнес-интересами депутата облдумы, бизнесмена Анатолия Шмыгалева, проживающего в этом доме. В 2016 году у предпринимателей возник конфликт из-за того, что первые якобы отказались передать депутату принадлежащую им часть площадей в бизнес-центре «Петровского пассажа». Так ли это, доподлинно неизвестно, но сейчас отношения наладились: все нарушения устранены, претензий больше (пока) нет.
Кина не будет: Игорь Бармин vs Николай Кабанов
Конфликт между партнерами из-за кинотеатра «Пролетарий» стартовал еще в начале 2018 года, но отголоски боевых действий звенят в воронежском воздухе до сих пор. Все началось с того, что Игорь Бармин подловил своего коллегу Николая Кабанова на сомнительных управленческих решениях: будучи руководителем, господин Кабанов сдавал более 2 тыс. кв. м по заниженной в несколько раз цене – 97 рублей за «квадрат» – подконтрольному ООО «Экран», сотрудниками которого были он сам и его родственники. СУ УМВД России по Воронежу даже возбудило уголовное дело (которое, однако, вскорости было закрыто), кинотеатр возглавил наемный топ-менеджер Николай Шалыгин, а Николай Кабанов вышел из состава учредителей и получил за свою долю 100 млн рублей. Но на этом история не кончилась: Игорь Бармин пытался взыскать убытки с бывшего партнера, но в начале декабря в первой инстанции получил отказ. Возможно, бизнесмены вновь встретятся в суде уже в следующем году на апелляции.
Vita brevisars longa: власти vs культура
В этом году воронежские правоохранители и власти взялись за культурные слои региона. Голыми руками худрука Камерного театра и руководителя Платоновского фестиваля Михаила Бычкова взять в свое время не удалось, поэтому по площади Ленина покатились другие головы. В частности, весной под раздачу попал директор Государственного археологического музея-заповедника «Костенки» Виктор Ковалевский, которого уволили в связи с утратой доверия по результатам прокурорской проверки. Было установлено, что руководитель не внес сведения о трех банковских картах в декларации о доходах, а также не уведомил департамент культуры региона о получении гранта на проведение раскопок в 2017-2018 годах. Интересно, что его увольнению предшествовало возбуждение уголовного дела о растрате во время исследований «Стоянка «Костенки-11 (Аносовка-2)», однако власти наличие связи между увольнением и уголовным делом отрицают.
Летом правоохранители подлили масла в огонь: СУ СК РФ по Воронежской области возбудило уголовное дело о мошенничестве крупном размере в отношении уже бывшего руководителя департамента культуры Воронежской области Эмилии Сухачевой. Оба дела в настоящее время расследуются, кресло госпожи Сухачевой заняла ее зам Мария Мазур, а Виктор Ковалевский безуспешно пытается вернуть свое место через суд.
Бунт на корабле: сотрудники НИИЭТ vs руководство
Ничто не предвещало беды на АО «Научно-исследовательский институт электронной техники» (НИИЭТ; входит в совместное предприятие «Ростеха» и АФК «Система» – ООО «Элемент»), пока в июле сотрудники не пожаловались гендиректору ГК «Ростех» Сергею Чемезову, зампреду правительства РФ Юрию Борисову, генпрокурору Юрию Чайке и председателю совета директоров АО «Система» Владимиру Евтушенкову на руководство. По мнению подписавшихся под обращением, с назначением Романа Федорова предприятие пошло по пути развала, так как якобы не выполняется план поставок продукции и практикуется формат «приписок». Это привело к тому, что в конце сентября на НИИЭТ пришли сотрудники УФСБ, которые провели оперативно-розыскные мероприятия, с проверкой подключилась прокуратура. Правоохранители ничего не нашли, но в «Элементе» все равно на всякий случай решили сменить генерального директора: им стал руководитель дизайн-центра предприятия Владимир Смерек. И пока на НИИЭТ установилась тишь да гладь.
Сам не плошай: Росимущество vs лютеране
Территориальное управление Росимущества решило вернуть себе кирху Святой Марии Магдалины на улице Карла Маркса, 65, которую облюбовала местная лютеранская община. Чиновники пошли в арбитражный суд в связи с тем, что культовые объекты культурного наследия федерального значения передаются только централизованным религиозным организациям, а приход был выведен из-под крыла головной структуры – Евангелическо-лютеранской церкви Аугсбургского исповедания (ЕЛЦАИ) – еще в 2017 году. Первая инстанция удовлетворила иск Росимущества, и, согласно исковому заявлению, приход должен освободить помещение в течение 10 дней после вступления решения суда в силу. Однако религиозная организация не планирует сдаваться без боя и обещает обжаловать решение.
Братья не на век: Владимир Панов и Дмитрий Марков
Небольшое недопонимание случилось у гендиректора входящего в группу компаний «Гидрогаз» ОАО «Элмаш» Владимира Панова и его партнера Дмитрия Маркова. Причиной послужило то, что совладельцы разошлись в своем видении дальнейшего руководства новым предприятием, в которое планировалось объединить «Элмаш» и «Гидрогаз». Изначально планировалось, что Панов станет гендиректором, Марков – председателем совета директоров, а акции компании «Гидрогаз» должны были быть перераспределены поровну. Однако соглашение реализовано не было, и партнеры попытались решить проблему через суд и правоохранительные органы. Конфликт был решен: между Пановым и Марковым заключено мировое соглашение.
Не опять, а снова: Владимир Бубнов vs власти
Проблемы воронежского бизнесмена Владимира Бубнова не остались в 2018 году и продолжают его преследовать. Напомним, годом ранее мэрия отозвала у предпринимателя два разрешения на строительство – многоэтажного дома на ул. Платонова, 15, и офисного здания на ул. Пушкинской, 14б-16а. Помимо этого, по результатам выездной проверки подконтрольной ему компании – ООО «Воронежбетон» – ФНС подловила на неуплате и неполной уплате 3 млн рублей налога на прибыль и 3,3 млн рублей налога на добавленную стоимость, а также 1,7 млн рублей пени.
В этом году была подведена черта под попытками господина Бубнова вернуть себе стройки: суды завершились не в его пользу, а правоохранители переключились на бизнес супруги, Екатерины Рождественской – АНО ЦДО «Зеленая улица». О возможном расторжении договоров о безвозмездном пользовании помещением, где располагается дошкольное учреждение «Сказочный сад», сообщалось еще в прошлом году: этого от мэрии требовала прокуратура. И в конце июля 2019 года администрация Воронежа подала-таки в региональный арбитражный суд три иска к «Зеленой улице». Позже заявления были возвращены, но угроза сохранилась.
Помимо этого, « жареным» запахло у народного музея Сергея Есенина, инициатором создания которого является Владимир Бубнов. В октябре актер Сергей Безруков неожиданно разместил в своем Instagram видеообращение с просьбой не закрывать музей. Власти Воронежа заявили, что ему ничего и угрожает, но не бывает дыма без огня.
Землю – инвесторам: «АРР» vs чиновники
ООО «Агентство реконструкции и развития» (АРР) уже не первый год ведет споры с воронежскими властями из-за 28,5 га на территории воронежского водохранилища, в районе Вогрэсовского моста, намывом которых в 2006-2008 годах занималась компания. Тогда проект по строительству рекреационных объектов потерпел поражение, но АРР в 2018 году предприняло вполне удачную попытку вернуть вложения через арбитражный суд. Так, в августе суд в полном объеме удовлетворил иск на сумму 357 млн рублей.
Однако удача покинула АРР: в апреле 2019 года Следственное управление ГУ МВД по Воронежской области возбудило уголовное дело по факту якобы покушения на особо крупное мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) из-за якобы ложных сведений в представленном исследовании. А в июле 2019 года 19-й Арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции, указывая на истечение срока исковой давности. Прошедшая в ноябре кассация также оказалась не на стороне АРР.