Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома
USD EURO

Главная Без купюр lipetsknews.ru // Непотопляемые: куда пристроились лишившиеся своих постов липецкие чиновники?

17.01.2020, 14:15

lipetsknews.ru // Непотопляемые: куда пристроились лишившиеся своих постов липецкие чиновники?

lipetsknews.ru // Непотопляемые: куда пристроились лишившиеся своих постов липецкие чиновники?

Липецкие политические тяжеловесы даже после громких отставок не могут покинуть политическую арену. Они уходят, но не далеко и не навсегда. В основном, их новые места не такие хлебные. Но и там своё влияние они нередко сохраняют и приумножают. Липецкие новости решили вспомнить, кто в последнее время из значимых чиновников распрощался со своим креслом и куда в итоге пристроился.

Главный лесничий

В отличие от столичных чиновников, которые, как правило, не возвращаются в большую политику, а получают должности в госкомпаниях, в Липецкой области всё немного иначе. Зачастую уволенные чиновники кочуют из одного ведомства в другое. Яркий пример тому бывший первый вице-губернатор Юрий Божко. На протяжении нескольких лет липецкие СМИ предрекали отставку этому человеку, но он держался до последнего. Точнее его поддерживал бывший глава Липецкой области Олег Королёв. Однако новый «отец» региона Игорь Артамонов не пожелал его видеть в высшей элите на Соборной горе и 18 января господин Божко потерял свой пост.

Его долго пытались усадить в пустующее кресло уполномоченного по правам предпринимателей в Липецкой области. Депутаты регионального парламента чуть ли не единогласно проголосовали за его кандидатуру. Казалось бы, вот это не пыльное и хорошо оплачиваемое место, всего в шаге от избранного претендента. Но кто же знал, что камнем преткновения окажется уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, который взял да и отклонил кандидатуру Юрия Божко на должность липецкого бизнес-омбудсмена, так как у него отсутствуют предпринимательский опыт и опыт работы в области защиты прав предпринимателей.

После этого были ещё попытки продвинуть Юрия Божко на данную вакантную должность, но все они потерпели неудачу. В итоге друга и соратника бывшего губернатора Олега Королёва, который шёл с ним рука об руку много лет, пристроили начальником регионального управления лесного хозяйства.

Любопытно, но Юрий Божко к лесному хозяйству отношения никакого не имеет. Об этом говорят полученное образование (окончил Воронежский сельскохозяйственный институт) и трудовая деятельность (тракторист в колхозе, инженер задонской «Сельхозтехники», начальник ПМК треста «Мелиоводстрой» и чиновник). Это место идеально подошло бы его бывшему покровителю Олегу Королёву, имеющему за плечами техникум лесного хозяйства. Но экс-губернатор сейчас просиживает кресло сенатора, да и должность главного лесничего не его уровень. Впрочем, это уже совсем другая история.

Политическая рокировка

Интересный исход ожидал бывшего мэра Липецка Сергея Иванова, который досрочно сложил с себя полномочия, конечно не без давления нового руководства региона. Ещё в феврале на встрече мэра и Игоря Артамонова, последний предложил господину Иванову покинуть свой пост.

Градоначальник сопротивлялся, как мог, но в конечно итоге сдался. Чуть позже он рассказал, что были предложения перейти в команду врио «на определенную должность», которую Сергей Иванов не уточнил. Новое кресло скрывалось от любопытных журналистов до дня отставки, и только после ухода с поста было официально объявлено, что мэр Липецка переезжает в родной Тербунский район, котором он руководил ранее.

Как же происходило повторное становление Сергея Иванова? Тут бывший градоначальник должен благодарить не только нового губернатора, что не оставил ценный кадр за бортом политической арены, но и на тот момент действующего руководителя Тербунского района Сергей Барабанщикова, который был вынужден уступить место «опальному» мэру. Впрочем, господин Барабанщиков многое не потерял. Во властных структурах произошла лишь политическая «рокировка». Ушедший, якобы по собственному желанию, Сергей Барабанщиков вернулся работать в администрацию на должность заместителя главы.

От дольщиков к резидентам

Бывший исполняющий обязанности начальника управления строительства и архитектуры Липецкой области Александр Пушилин, который уступил своё кресло главному архитектору из Азова Наиде Исматулаевой, также не остался без работы. Хотя политологи ставили под сомнение трудоустройство господина Пушилина в администрациях города и области, а также в их многочисленных структурах после своего увольнения. Такое мнение сложилось в связи с серьёзным дисциплинарным взысканием в его адрес, последовавшего после встречи Игоря Артамонова с обманутыми дольщиками, на которой обсуждался самый проблемный дом – долгострой по улице 50 лет НЛМК. Решение по многоэтажке власти ищут на протяжении уже 15 лет.

Однако, несмотря на выговор и последующую отставку, господин Пушилин всё же поменял кабинет, правда, поменьше. Он трудоустроился в МБУ «Технопарк-Липецк» (научно-производственный комплекс, главная задача которого состоит в формировании максимально благоприятной среды для развития малых и средних наукоёмких инновационных фирм на стадии роста и привлечении резидентов), таким образом, став седьмым руководителем муниципального бюджетного учреждения.

Впрочем, как отмечают источники «ЛН» в мэрии, есть вероятность, что Александр Пушилин может и освободить директорское кресло.

«Об этом поговаривали ещё до назначения господина Пушилина на эту должность. Дело в том, что после ухода прежнего директора липецкого технопарка Екатерины Демидовой, не было достойных кандидатов, поэтому кресло руководителя пока предложили главному строителю региона», – рассказывал ранее источник.

По его словам, как только власти подберут нужного им человека, который прекрасно разбирается во всех тонкостям бизнеса и экономики, проработавшего почти всю жизнь в строительном управлении Александра Пушилина попросят уйти или подыщут для него новое место работы.

Между тем, высказывалось мнение, что господин Пушилин всё же останется у руля липецкого технопарка, если покажет себя хорошим управленцем.

«А ты не лётчик»

Удачно пристроился после отставки, которая была инициирована президентом страны Владимиром Путиным, и экс-глава липецкого УМВД Михаил Молоканов (наш герой хоть и не политик, но было бы неправильно не вспомнить о нём, так как фигура в области была очень значимая). Но региональная власть решила дать шанс бывшему главному полицейскому, предложив тому место начальника местного аэропорта.

Интересно, но причины отставки не назывались. Между тем, источники, знакомые с ситуацией предполагали, что такое решение президентом страны могло быть принято в связи с ухудшением показателей работы в системе регионального УМВД.

«На тот момент в правоохранительных органах не хватало около 400 сотрудников. Не всё гладко было и со статистикой. В регионе увеличилась подростковая преступность, а также мошенничества в отношении пожилых людей. Кроме этого, наблюдались недоработки комплексной работы с силовыми службами. Резко участились случаи ложных сообщений о взрывных устройствах в общественных местах», – говорят источники.

Однако властей предполагаемая причина не смутила. Также как не смутило и полное отсутствие опыта господина Молоканова в данной сфере. Странным назначением заинтересовался лишь депутат областного совета Олег Хомутинников. Парламентарий посчитал, что директор аэропорта должен иметь какое-то авиационное образование, соответствующий опыт в области экономики и управления воздушным транспортом или хотя бы в области технического обслуживания авиационной техники.

В связи с этим, господин Хомутинников направил письмо на имя руководителя Росавиации и министра транспорта РФ с просьбой проверить законность назначения генерала-майора полиции на эту должность.

Цитата

«Высокопоставленные чиновники – это привилегированная каста, несмотря ни на какие провалы в работе, скандалы и прочее, все они будут перемещаться из кабинета в кабинет. А на чёрный день в уставе области для них приготовлены золотые парашюты».

Депутат регионального парламента Олег Хомутинников в интервью ИА «Липецкие новости»

Владислав Деревяшкин
lipetsknews.ru, 11:23, 17.01.2020

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Вы участвовали в голосовании по поддержке поправок в Конституцию?
Сходил в первые дни
Проголосовал в основной день
Нет
Не знал про голосование
 3058 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Артем, по переулку Политехнический не пройти, вместо тротуаров торговые ряды, люди прыгают под колеса машин, которым из-за припаркованных авто торгаше...
Виделсам, 03.07.2020, 09:48:29
Обхохочешься, ликвидация незаконной торговли). Ежедневно с утра до позднего вечера идет бойкая торговля по улице Куколкина, прямо с колес. Всех все у...
Прохожий, 03.07.2020, 00:10:14
Охренеть, до 2109 года. Путин еще будет жив.
Василий Тыр, 02.07.2020, 18:16:24
Люди! Прячьте собак, корейцы в городе.
Иванов, 02.07.2020, 14:50:58
Как чей? Могли бы и не делать. Они на самолетах летают.
пешеход, 02.07.2020, 13:36:26
А оказалось просто, мат перемат, вопросы про национальность, тупизм на ТВ.
сахарок, 02.07.2020, 13:34:24
Наталья, на левый берег в ЖК "Берег".
Очевидно же!, 02.07.2020, 11:37:16
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru