Up

WorldClass

24 января 2021, 19:04
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Светская хроника / Воронежский медуниверситет «нарастил» базу интеллектуальной собственности

03.02.2020, 12:51

Воронежский медуниверситет «нарастил» базу интеллектуальной собственности

Воронеж. 03.02.2020. ABIREG.RU – Светская хроника – Ученые Воронежского государственного медицинского университета им. Н. Н. Бурденко пополнили базу интеллектуальной собственности вуза ценными патентами на изобретения в области здравоохранения.

В числе патентов съемный зубной протез с модифицированной подкладкой, разъемная форма для изготовления образца полимерного стоматологического материала, прокладка для фиксации съемного зубного протеза, а также преформируемая лечебно-профилактическая эластичная каппа для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Помимо этого, был запатентован способ прогнозирования обострений хронической обструктивной болезни легких у пациентов с нарушением сна, лекарственное средство для ускорения заживления гнойных ран (содержащее хлорид рубидия в виде раствора), способ оценки подвижности нервных процессов, способ дифференциальной диагностики возрастной и осложненной катаракты и многое другое.

«Патент – это документ, который подтверждает новизну исследований. Несмотря на то, что основной вид деятельности вуза – учебный, мы уделяем внимание развитию научного потенциала. Для учебного заведения это престижно и ценно. Регистрация патентов – один из разделов научной работы. Наша задача – помочь студентам и сотрудникам вуза реализовать свою идею. Вместе с тем, процедура регистрации патента довольно сложная, так как изобретение должно отвечать ряду критериев. Сгенерировать идею, которая будет способна принести пользу медицине и людям, может не каждый. Однако патентная активность на протяжении многих десятилетий в России остается на прежнем уровне», – подчеркнула начальник отдела защиты объектов интеллектуальной собственности, маркетинга и менеджмента научных разработок Елена Пелешенко.

Отдельно стоит отметить, что для пациентов с хронической сердечной недостаточностью специалистами ВГМУ им. Н. Н. Бурденко был разработан регистр, который позволяет обрабатывать индивидуальные данные пациентов и готовить грамотный план лечения. Также патентов удостоились: система мониторинга лечебно-диагностического процесса у пациентов с анемией, программа определения риска наличия и выраженности коронарного атеросклероза, активация ортодонтической пластинки.

Константин Сидоренко
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое