Up

WorldClass

20 апреля 2021, 07:42
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

тренинг Колотилов

Главная / Контекст / В прошлом году нацпроект поддержал тамбовский бизнес на 300 млн рублей

17.02.2020, 11:40

В прошлом году нацпроект поддержал тамбовский бизнес на 300 млн рублей

Тамбов. 17.02.2020. ABIREG.RU – В 2019 году на реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» из федерального бюджета Тамбовской области было выделено более 300 млн рублей. О том, как эти средства помогают субъектам малого и среднего предпринимательства, «Абирегу» рассказали в руководстве АНО «Центр координации поддержки бизнеса Тамбовской области».

По словам директора центра Ивана Сафронова, основная часть средств нацпроекта была направлена на развитие институтов поддержки бизнеса и на предоставление финансовой поддержки предпринимателям-инициаторам проектов. Три года назад по инициативе губернатора региона Александра Никитина в Тамбовской области порядка 10 институтов поддержки бизнеса были локализованы по принципу «одного окна» на базе делового пространства «Геометрия бизнеса». «Суть нашего проекта заключается в том, чтобы предприниматель мог в одном месте получить полную информацию обо всех видах услуг и мерах государственной поддержки бизнеса», – поясняет господин Сафронов.

Сейчас в Тамбовской области на базе ранее созданной инфраструктуры институтов поддержки действует центр «Мой бизнес». В его состав вошли центры поддержки экспорта, кластерного развития, инжиниринга, фонд микрокредитования и ряд других структур. В прошлом году опыт региона лег в основу федерального проекта по созданию сети аналогичных центров по всей стране. В формате «одного окна» предпринимателям оказываются услуги, в том числе на условиях софинансирования до 80% со стороны государства. В этом случае предприниматель оплачивает услугу в размере оставшихся 20%.

В рамках всероссийской конференции 13 февраля руководство региона и центров поддержки бизнеса обсудили инновационные подходы к разработке технологий производства, хранения и переработки продукции растениеводческого кластера. Встреча с предпринимателями прошла в Мичуринском ГАУ при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Управления регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности области и Центра кластерного развития Тамбовской области. В частности, речь шла о создании совместных кластерных проектов с целью реализации их на территории Тамбовской области и повышения конкурентоспособности предприятий малого и среднего предпринимательства.

По словам экспертов, сложности в развитии малого и среднего бизнеса часто связаны с недостаточной информированностью о механизмах финансирования, грантовой и юридической поддержки предпринимательства. Поэтому Центр кластерного развития АНО «Центр координации поддержки бизнеса Тамбовской области» (ЦКР) играет важную роль в поддержке предпринимателей. Сотрудники центра оказывают более 50 услуг, которые продвигают товар тамбовских производителей на внутреннем рынке через сертификацию, брендирование, маркетинг и др. В данный момент ЦКР развивает четыре основных кластера: растениеводческий, животноводческий, молочный и биотехнологический. Благодаря мерам государственной поддержки, которые успешно реализует центр оказания услуг «Мой бизнес», более 20 человек получили гранты, стали фермерами и уехали в районы развивать различные направления сельского хозяйства. Доцент Мичуринского ГАУ Александр Соловьёв рассказал, что многие выпускники вуза сейчас успешно ведут предпринимательскую деятельность. Индивидуальные предприятия и фермерские хозяйства развиваются в Мичуринском, Никифоровском, Бондарском районах.

Как пояснил директор АНО «Центр координации поддержки бизнеса Тамбовской области» Иван Сафронов, в 2019 году в центре «Мой бизнес» около 16 тыс. предпринимателей получили финансовые или консультационные услуги. Центром кластерного развития оказано 153 услуги 70 субъектам малого и среднего предпринимательства из числа участников кластеров. Всего в 2019 году в рамках национального проекта на оказание мер государственной поддержки в Тамбовской области было направлено более 300 млн рублей средств федерального бюджета.

На правах рекламы

Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

конференция Эффективная пресс-служба