Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
USD EURO

HeadHunter

Главная Без купюр Газета «Известия» // Большая розница: ритейл предложил первыми открыть крупные магазины

19.05.2020, 19:15

Газета «Известия» // Большая розница: ритейл предложил первыми открыть крупные магазины

Газета «Известия» // Большая розница: ритейл предложил первыми открыть крупные магазины

Площади более 1 тыс. кв. м позволяют обеспечить необходимую дистанцию между покупателями, пишут «Известия».

Ритейл не согласился с предложенным Роспотребнадзором планом выхода из карантина. Ассоциация компаний интернет-торговли считает, что уже на первом этапе безопасно открывать крупные торговые точки с непродовольственными товарами – площадью свыше 1 тыс. кв. м, а не 400 кв. м, как указано в рекомендациях федеральной службы. Большие торговые залы позволяют обеспечить необходимую дистанцию между потребителями. В период самоизоляции непродуктовая розница лишилась до 90% выручки, добавили в АКОРТ.

Торговля с размахом

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ, объединяет в том числе и крупных офлайн-торговцев) предложила Роспотребнадзору увеличить площадь непродовольственных магазинов, которые ритейлеры могут открывать на первом этапе снятия ограничений. В АКИТ уверены, что к работе следует допустить объекты с торговым залом более 1 тыс. кв. м, (что позволит запустить и более скромные по размерам точки), а не в 400 кв. м, как указано в рекомендации федеральной службы. Причем послабления нужно распространить и на те магазины, которые расположены в торговых центрах (но с отдельными уличными входами). На каждого покупателя будет приходиться 20 кв. м. Об этом сказано в письме президента ассоциации Артема Соколова в Роспотребнадзор (от 13 мая), с которым ознакомились «Известия».

Служба представила свои методические рекомендации для бизнеса по постепенному снятию ограничений 8 мая. Окончательные решения главы регионов принимают самостоятельно – но на основе этого документа. В нем выход из режима ограничений разделяется на три этапа, которые учитывают развитие ситуации с коронавирусом в субъекте – в том числе уровень распространения инфекции, летальность, недельную заболеваемость внебольничными пневмониями в сравнении со средним показателем за три последних года, сказано в документе.

В итоге на первом этапе Роспотребнадзор допускает к работе непродовольственные магазины с площадью торгового зала до 400 кв. м. У объектов должен быть отдельный вход, а предельно допустимое количество покупателей следует рассчитывать исходя из того, что на каждого может приходиться 4 кв. м, отмечается в документе.

В своем письме в Роспотребнадзор руководство АКИТ подчеркнуло, что в крупных магазинах можно обеспечить плотность существенно меньше той, которую предложила служба. В том числе это могут сделать такие ритейлеры, как «М.Видео–Эльдорадо», «Спортмастер» и другие. Даже в пиковые периоды в их магазинах нет скопления людей, что связано со спецификой товарного ассортимента, подчеркивается в письме. То же самое касается мебельных салонов и магазинов одежды, отметил Артем Соколов. Площади торговых залов позволяют покупателям рассредоточиться по торговому помещению, а значит, ритейлеры могут обеспечить для них максимальную безопасность.

В пресс-службе Роспотребнадзора «Известиям» сказали, что в случае поступления обращения АКИТ вопрос будет рассмотрен и проработан.

Сегодня постепенно из карантина выходят Татарстан, Ленинградская, Астраханская и Калининградская области – там возобновляют работу магазины, парикмахерские, салоны красоты, при этом вводится обязательный масочный режим. В Краснодарском крае послабления первого этапа начнутся с 23 мая.

Однако в каждом регионе своя специфика. Некоторые из них ввели более мягкий режим, чем предполагает первый этап в рекомендациях Роспотребнадзора. Например, в части районов Ленинградской области – с низкой заболеваемостью – даже открыли крупные ТЦ (свыше 25 тыс. кв. м), правда, через пару дней снова их закрыли «в связи с неисполнением требований обеспечения безопасности покупателей». Но в целом сохранили лояльные требования: там действуют торговые центры площадью до 25 тыс. кв. м и непродовольственные магазины свыше 400 кв. м (но только с отдельным входом).

В Москве и Подмосковье разрешили возобновить работу лишь строительным и промышленным предприятиям. В обоих регионах закрыты ТЦ и непродовольственные магазины, если они не торгуют товарами первой необходимости. Срок их постепенного запуска пока не известен. Но, скорее всего, в столице и области будут строже, чем в других субъектах, придерживаться рекомендаций Роспотребнадзора (с учетом высокой заболеваемости) и даже на первом этапе не сразу открывать торговые точки и другие заведения.

Безопасность в магазине

Пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет как продуктовых, так и непродуктовых ритейлеров) Илья Власенко сказал «Известиям», что, решая вопрос об открытии магазинов, можно было бы дифференцировать рекомендации в зависимости от их типа и количества покупателей.

Он подчеркнул, что в любом случае рекомендации Роспотребнадзора очень важны для скорейшего начала работы непродовольственных магазинов.

– Непродуктовая розница серьезно пострадала от введенных мер, ограничивающих ведение традиционной торговли. Даже при наличии у части магазинов онлайн-каналов и возможности работать в режиме пунктов выдачи заказов падение оборотов достигло 90% и более, – сказал эксперт. – При этом расходы, связанные с арендой, коммунальными платежами, остались на прежнем уровне, тогда как затраты на логистику и складские услуги выросли – с учетом поступления заказанного до введения ограничений товара. Кроме того, не уменьшаются и расходы на оплату труда сотрудникам: большинство крупных сетей не увольняли работников, а отправляли их в оплачиваемые отпуска.

Профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ Вячеслав Чеглов считает предложение АКИТ рациональным. По его мнению, гипермаркеты и супермаркеты лучше подготовлены к тому, чтобы организовать безопасное нахождение покупателей. Он предположил, что причина постепенного ввода непродовольственной розницы кроется в другом. Есть опасность, что люди заждались возможности пойти в обычные магазины с непродуктовыми товарами и захотят подольше побыть там, выбрать всё необходимое, оценить и потрогать, а это чревато нарушением социальной дистанции.

Евгения Перцева
Газета «Известия», 00:01, 19.05.2020

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Повлияла ли вторая волна коронавируса на ваш личный заработок?
Доходы снизились заметно
Никаких изменений пока нет
Полностью потерял доход
Увеличил уровень заработка
Деньги есть, пока нет локдауна
 6532 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Переход это место для перехода людей. Их к сожалению в городе немного. Они должны быть чистыми и безопасными. Вовсе не обязательно превращать их в ...
Житель города, 23.10.2020, 15:26:54
И он забыл про презумпцию невиновности, называя таких людей мошенниками, да и споры с ними это не уголовные, а гражданские. Некоторые юрист бывают мош...
Архитектор, 23.10.2020, 14:42:15
надеюсь, обладают Цыбаня и там не возникнет монстр по типу Сердца города
Пашка, 22.10.2020, 22:39:45
Антонио Банкротти, Рафаэль Кидалини и Сильвио Воризакони, пока думает полугрек Карло Дилинипис
секретный сотрудник, 22.10.2020, 14:30:31
"Три итальянских компании могут разместить свое производство в особой экономической зоне В«ЛипецкВ», сообщили в организации. Какие именно компании мог...
сосед, 21.10.2020, 19:19:38
"....мы проведем подготовительные работы, а до 6 ноября разберем путепровод. После этого приступим к монтажу конструкций ...... Господин Кстенин счит...
сосед, 21.10.2020, 19:16:04
Все это возможно но только при другом мэре
Крот, 21.10.2020, 15:38:23
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru