Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

VEZDEVOZ.RU

USD EURO

HeadHunter

Главная Без купюр Газета «Известия» // Выбраться из сети: бизнес просит допустить к работе крупные магазины

25.06.2020, 19:14

Газета «Известия» // Выбраться из сети: бизнес просит допустить к работе крупные магазины

Газета «Известия» // Выбраться из сети: бизнес просит допустить к работе крупные магазины

Во многих регионах торговые точки площадью более 400 кв. м закрыты до сих пор.

Ритейл попросил правительство допустить к работе в регионах непродовольственные магазины, площадь которых составляет более 400 кв. м. Об этом «Известиям» рассказали в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ, объединяет крупнейшие непродовольственные сети). С аналогичной просьбой к президенту обратились и представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Более чем в 50 субъектах еще не сняты ограничения, поэтому торговые точки теряют выручку и покупателей. В Москве все магазины уже работают, хотя регион – в лидерах по заболеваемости. В АКОРТ опасаются, что общие потери сетей превысят 6,1 трлн рублей. В Минпромторге поддерживают стремление торговли вернуться к работе, но многое зависит от санитарно-эпидемиологической обстановки, говорят в ведомстве.

Запретная торговля

АКИТ обратилась в Минпромторг и Минэкономразвития с просьбой допустить к работе непродуктовые магазины площадью более 400 кв. м. Об этом рассказали «Известиям» в организации. Если торговые точки останутся закрытыми, то уже к концу года совокупные потери сетей составят 6,1 трлн рублей, оценили, в свою очередь, в Ассоциации компаний розничной торговли.

Как отметили в АКОРТ, около половины непродуктовых розничных точек по всей стране закрыты. Всего в России у компаний, входящих в ассоциацию, 3,9 тыс. магазинов, которые связаны с реализацией непродовольственных товаров, из них сейчас работает лишь 1,9 тыс. При этом среди магазинов, которые продают товары легкой промышленности (одежда, спортивная продукция), функционирует лишь 55%, а из тех, что специализируются на торговле бытовой техникой и электроникой, – уже 80%. Также действует почти 100% точек, реализующих стройматериалы.

– В каждом регионе есть своя политика по работе магазинов, губернаторы принимают решения о снятии ограничений самостоятельно, – подчеркнул пресс-секретарь АКОРТ Илья Власенко. – Поэтому ситуация в субъектах совершенно разная.

На прошлой неделе во время отраслевых совещаний ассоциации обратились в Минэкономразвития и Минпромторг с просьбой ускорить процесс снятия ограничений в регионах, отметили в АКИТ. С таким же предложением АКОРТ выступила во время видеосовещания с президентом Владимиром Путиным в минувшую пятницу (19 июня), подчеркнул представитель организации.

Обязательные рекомендации

Президент АКИТ Артем Соколов сказал «Известиям», что, как правило, регионы ориентируются на рекомендации Роспотребнадзора. Они предусматривают, что ограничения нужно снимать постепенно, в три этапа, а каждое послабление должно быть увязано с улучшением эпидемической ситуации в субъекте. Документ носит рекомендательный характер, но, несмотря на это, есть территории, которые следуют ему достаточно строго. В итоге власти более чем 50 регионов страны не допускают к работе непродуктовые магазины, если их площадь превышает 400 кв. м. и у них нет отдельного входа, подчеркнул Артем Соколов.

– К примеру, в Москве все торговые объекты уже функционируют, хотя с начала распространения коронавируса город был лидером по заболеваемости в стране. Тем не менее торговые точки обеспечили необходимые условия пребывания людей в залах в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, – сказал он.

Артем Соколов также добавил, что представители ассоциации не заметили очередей в магазинах с большой площадью. Обычно продавцы мебели на 10 тыс. кв. м или спортивных товаров на 2 тыс. кв. м даже в самые пиковые нагрузки не наблюдают скопления людей. Такая площадь позволяет покупателям рассредоточиться и безопасно выбирать товары, отметил он.

Сложные решения

В Минпромторге «Известиям» напомнили, что торговля непродовольственными товарами, предприятия общепита и ТЦ – наиболее пострадавшие секторы потребительского рынка. Многие из организаций до сих пор закрыты, подтвердили в ведомстве.

– Учитывая это, Минпромторг всесторонне поддерживает усилия бизнес-сообщества по скорейшему снятию действующих ограничений на работу объектов торговли в субъектах, – сказали в министерстве. – Однако многое зависит от санитарно-эпидемиологической обстановки в конкретном регионе.

Если ситуация благоприятная, то региональные власти сами не заинтересованы в нагнетании и способствуют скорейшему открытию магазинов, добавили в ведомстве.

В пресс-службе Роспотребнадзора «Известиям» подтвердили, что деятельность объектов возобновляется на основании решения глав регионов и предложений местных санитарных врачей. В Минэкономразвития на запрос «Известий» на момент публикации не ответили.

Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев полагает, что при снятии ограничений стоит руководствоваться прежде всего эпидемиологической ситуацией. Эксперт подчеркнул, что в России высокие показатели заболеваемости COVID-19. Это следует учитывать при пересмотре запретительных мер, которые пока действуют в том числе для розницы. Даже уже принятые послабления могут негативно сказаться на здоровье горожан, но это можно будет оценить лишь со временем, говорит он.

Главный инвестиционный стратег «БКС Брокер» Максим Шеин напомнил, что магазины непродуктового сектора были закрыты на протяжении трех месяцев, поэтому стремление сетей вернуться к работе вполне объяснимо. Речь идет о серьезных потерях выручки, притом что обязательства по выплате арендной платы (даже сокращенной по договоренности с арендодателем), зарплат, налогов и т.д. сохраняются, подчеркнул он.

Евгения Перцева
Газета «Известия», 00:01, 25.06.2020

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как повлияет на белгородский аэропорт смена собственника?
Ничего не изменится
Деградирует и закроется
Откроются новые направления
Увеличится пассажиропоток
Предыдущий владелец пожалеет и выкупит обратно
 8452 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
кстати, тоже никогда не понимал восторга от воронежского хлеба, по-моему он не особо вкусный
ПОвар, 26.09.2020, 09:54:53
Зачем своя мука, если привозной хлеб из Оскола дешевле? Вы что в магазин не ходите. Такой бред говорите. Натёкших хб заводах только тараканы. Посмотри...
Василий, 25.09.2020, 22:45:49
Дело в том что хлебозаводы можно построить и новые в пригороде. Другой вопрос в том, почему закрылся данный бизнес, выходит производство хлеба невыгод...
Андрей, 25.09.2020, 19:29:33
Александр Афанасьев родился в 1979 году. В период с 1996-го по 2001-й служил в липецком УВД. После чего начал работу в ОАО В«Липецкий хладокомбинатВ»....
гражданин, 25.09.2020, 16:20:39
В«Юг TimesВ» ,которые публиковали в интернете тексты порочащие репутацию концернов. Дурно пахнет от такой прессы ...
Ростов, 25.09.2020, 13:31:36
Вредное производство?! Вы там не из района СК пишете, Патриот? Производство взрывоопасное, но жизненно важное. Миллионный город посреди аграрной облас...
П.К., 25.09.2020, 13:09:50
Патриот и ежик, посмотрите в корзинки нашего нормального мира в магазинах, о каких прожектах вы говорите, город бедный, только восстановление производ...
Воротников, 25.09.2020, 11:41:49
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru