Up

WorldClass

17 января 2021, 18:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Слабая инфраструктура тормозит крупный инвестпроект «Северстали» в Орле

14.08.2020, 15:55

Слабая инфраструктура тормозит крупный инвестпроект «Северстали» в Орле

Воронеж. 14.08.2020. ABIREG.RU – Из-за проблем с обеспечением природным газом ООО «Орловский сталепрокатный завод» (ОСПАЗ; входит в «Северсталь-метиз», метизную группу ПАО «Северсталь» Алексея Мордашова) пока не может реализовать новые проекты. Об этом «Абирегу» рассказали в пресс-службе «Северстали».

Дело в том, что Орловский сталепрокатный завод, входящий в состав индустриального парка «Орел», планирует реализовать новый проект, способный увеличить мощность предприятия. Речь идет о производстве усовершенствованных крепежных изделий. Дополнительное направление даст новые рабочие места и увеличит ассортимент продукции, которую изготовляет ОСПАЗ. Отметим, что общий объем инвестиций на эти цели составит более 500 млн рублей.

Напомним, что в прошлом году завод получил от головной компании 220 млн рублей на развитие предприятия. Тогда средства были направлены на приобретение нового оборудования: линий оцинкования, грузоподъемных механизмов, гайковысадочных автоматов. Помимо этого модернизировали волочильные станы. Компания продолжает обновлять парк оборудования и внедрять цифровые системы управления производством. Однако увеличивать темп роста в полной мере сталепрокатному заводу на данный момент трудно – многие планы находятся под угрозой срыва из-за проблем с обеспечением природным газом.

Газораспределительная станция (ГРС) Орёл-1, по которой ОСПАЗ получает газ, давно нуждается в реконструкции. Гендиректор «Газпром межрегионгаз Орёл» Александр Грачёв ранее обращал внимание на то, что ГРС достигла своей проектной мощности. Таким образом, станция не подходит под нужды ООО «Орловский сталепрокатный завод» и не дает возможности реализовать предприятию новые проекты. Отметим, что данная газораспределительная станция включена в программу реконструкции, однако работы по ее частичному обновлению начнутся только в 2022 году. Кроме того, никто не может дать гарантий, что ОСПАЗ после реконструкции станции будет в полной мере обеспечен газом, так как речь идет о выделении лимитов, а не о дополнительных мощностях после обновления ГРС.

«Сейчас мы находимся в постоянном диалоге с властями и представителями «Газпром межрегионгаз Орёл». На данном этапе неизвестно, как в итоге разрешится ситуация с поставками природного газа. Но руководство сталепрокатного завода делает всё возможное, чтобы этот вопрос решился как можно скорее. Нам нужно реализовывать перспективные проекты и укреплять позиции производства. И для этого необходима мощная газораспределительная станция. «Северсталь-метиз» надеется, что решение будет найдено, и завод сможет производить усовершенствованные крепежные изделия», – прокомментировал директор предприятия Алексей Ереничев.

ООО «Орловский сталепрокатный завод» входит в «Северсталь-метиз». Основано в 1967 году, юрлицо зарегистрировано в 2016-м с уставным капиталом 100 тыс. рублей. Основной вид деятельности – производство изделий из проволоки, цепей и пружин. Руководство осуществляет управляющая компания АО «Северсталь менеджмент». По данным Kartoteka.ru, выручка компании в 2019 году составила почти 4 млрд рублей, чистый убыток – 36,6 млн рублей.

ПАО «Северсталь» – вертикально интегрированная горнодобывающая и металлургическая компания с активами в России, Латвии, Польше, Италии, Либерии, Белоруссии, Казахстане и на Украине. Ключевыми активами дивизиона «Северсталь Ресурс» являются «Карельский окатыш», «Олкон», «Воркутауголь», Яковлевский ГОК (Белгородская область). Ключевые активы дивизиона «Северсталь – российская сталь» – Череповецкий металлургический комбинат, Ижорский трубный завод, «Северсталь-Метиз». Основной владелец – Алексей Мордашов (76,4%), гендиректор – Александр Шевелев.

Нина Гаркавенко
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое