Up

Резиденции Галереи Чижова

25 января 2021, 13:00
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Москвичи спланируют застройку воронежского экскаваторного завода

21.08.2020, 17:51

Москвичи спланируют застройку воронежского экскаваторного завода

Воронеж. 21.08.2020. ABIREG.RU – Мэрия Воронежа отдаст право подготовки проекта планировки территории бывшего экскаваторного завода в Коминтерновском районе (ВЭКС) Институту генплана Москвы, который ранее подготовил концепцию развития этой площадки. Это следует из результатов электронного аукциона.

Так, Институт генплана Москвы признан единственным участником аукциона. Как установила комиссия, заявка учреждения соответствует всем требованиям, а значит, с ним будет заключен контракт. Кстати, институт «упал» в цене на 5% и предложил выполнить работу за 4,44 млн рублей – на 233,55 тыс. рублей дешевле максимальной цены.

За эти деньги Институт генплана Москвы подготовит проект планировки квартала в 62,2 га, ограниченного Московским проспектом, улицами Солнечная и Электросигнальная и Брянским проездом. Здесь расположены 146 земельных участков, на которых размещены различные производственные и складские здания (в том числе помещения, относящиеся к 3-5-му классам вредности), а также обветшавшие постройки бывшего экскаваторного завода. По сути, результатом работы подрядчика станет проект развития этой площадки, который надо сделать к 20 октября.

Площадка бывшего экскаваторного завода уже хорошо знакома Институту генплана Москвы. В марте учреждение опубликовало свое видение развития его территории. Концепция предусматривала появление на территории ВЭКС жилья, которое будет представлено пятью различными морфотипами: точечной застройкой и периметральной застройкой переменной этажности, а также башенным и многоэтажным квартальными комплексами на стилобатах. Также, по задумке авторов, на площадке стоит разместить среднеэтажный высокоплотный квартал «с особым форматом жилья, где на первых этажах зданий разместятся творческие мастерские». «Такое сочетание разных высот позволяет преодолеть монотонность городской среды и сформировать уникальный урбанистический сюжет. Также в северной части появятся участки, предназначенные под малоэтажное строительство, которые впоследствии могут стать стартовыми площадками для реновации прилегающих кварталов с индивидуальной жилой застройкой», – писали авторы концепции. Согласно их планам, помимо жилья на ВЭКС появятся культурно-развлекательный центр, конгресс-центр, гостиница, технопарк, музей и парк.

По данным «Абирега», аукционом на поиск подрядчика для изготовления проекта планировки ВЭКС интересовалась еще одна фирма – нижегородское ООО НИИ «Земля и город». Компания предлагала властям убрать из требований к участникам необходимость иметь лицензию ФСБ. Чиновники делать этого не стали.

Институт генплана Москвы с осени 2018-го занимается подготовкой проекта нового генерального плана Воронежа. Завершить работу необходимо в этом году, на который запланированы публичные слушания, внесение правок и окончательное согласование. Мэрия уже дала старт обсуждению проекта документа. Чиновники собираются рассмотреть поступившие предложения в рамках обсуждений с 29 сентября по 9 октября.

Сергей Толмачев
(473) 212-02-88
Комментарии 2
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое