Up

Резиденции Галереи Чижова

27 февраля 2021, 09:12
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Контекст / Суд обязал воронежских чиновников оплатить лицензии Microsoft

10.09.2020, 18:25

Суд обязал воронежских чиновников оплатить лицензии Microsoft

Воронеж. 10.09.2020. ABIREG.RU – По решению арбитража Департамент цифрового развития Воронежской области вынужден оплатить приобретение лицензий на программные продукты Microsoft, послеразрыва контракта с поставщиком на 1,4 млн рублей. Это следует из материалов суда.

В частности, арбитраж вынес решение о взыскании с департамента  1,5 млн рублей по иску московской компании ООО «Софтмагазин трейд». В прошлом году она выиграла аукцион на поиск подрядчика для поставки лицензионного программного обеспечения двух программ – Microsoft SQL Server (система управления реляционными базами данных) и Microsoft Server External Connector (лицензия на внешнее подключение). По контракту она обязалась передать права на использование лицензий до 20 декабря.

Однако этого не случилось из-за технических проблем производителя. Личный кабинет департамента активировался 25 декабря, и чиновникам оставалось только дождаться лицензий. В связи с рождественскими праздниками их передача перенеслась на будущий год. В распоряжение чиновников лицензии поступили в январе этого года.

К тому времени они запустили процесс одностороннего отказа от исполнения контракта, сославшись на нарушение поставщиком сроков исполнения контракта и невозможность оплаты поставки в 2020 году (бюджет на приобретение ПО выделили в рамках года заключения контракта). Чиновники попытались внести «Софтмагазин трейд» в реестр недобросовестных поставщиков, однако воронежское управление ФАС делать этого не стало. Антимонопольщики установили, что нарушения произошли не из-за подрядчика и он сам приложил все усилия, чтобы исполнить обязательства.

Чтобы восстановить свои права, компания «Софтмагазин трейд» обратилась в арбитраж. В итоге рассмотрения ее заявления суд признал решение об одностороннем отказе от исполнения договора недействительным и взыскал с департамента цифрового развития почти 1,5 млн рублей (сумма контракта плюс убытки подрядчика от участия в споре). К этому времени чиновники, кстати, еще раз осуществили закупку лицензий, потратив на это 1,3 млн рублей.

По мнению руководителя практики интеллектуальной собственности и TMT юридической компании «Центральный округ» Дмитрия Бирюкова, который представлял интересы компании «Софтмагазин трейд», этот конфликт хорошо иллюстрирует проблемы, связанные с госконтрактами, особенно в сфере IT. «У Департамента цифрового развития Воронежской области деньги на приобретение лицензий на программное обеспечение были заложены в бюджете на 2019 год, поэтому даже при небольшой задержке исполнения контракта и его переносе на первые числа января 2020-го у департамента возникли бы сложности с оплатой. Поэтому им было необходимо любым способом разрешать ситуацию до конца года. В итоге чиновники дважды получили права на использование одного и того же программного обеспечения, но передать их в другой госорган уже не могут. Дело в том, что заключенный госконтракт на передачу прав на программное обеспечение является лицензионным договором, по которому права передаются только стороне договора. То есть, в отличие от поставки условных столов или даже компьютеров, которые можно было бы передать, например, в школы, отдать права по лицензионному договору кому-либо не удастся, это будет нарушением исключительных прав Microsoft», – пояснил юрист.

Представители департамента объяснили «Абирегу», что в случае вступления в силу вышеуказанного решения арбитража, с ответчика будет взыскана денежная сумма за новый комплект лицензионного программного обеспечения. Двойной оплаты одного и того же комплекта лицензий не произойдет, подчеркнули там. Предоставленные «Софтмагазин трейд» лицензии будут установлены на другие серверы для развития информационных систем Воронежской области. В настоящее время департамент внедряет много новых проектов и необходимость в данном продукте велика.

ООО «Софтмагазин трейд» с уставным капиталом 20 тыс. рублей впервые зарегистрировано в 2010 году. Фирма специализируется на деятельности, связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий. Генеральный директор компании – Иван Чернов. Владеют компанией Иван Чернов (51%) и ООО «1С» (49%). По данным Kartoteka.ru, выручка ООО «Софтмагазин трейд» в 2019 году составила 484,07 млн рублей, а чистая прибыль – 5,56 млн рублей.

Нина Гаркавенко
Комментарии 1
СМИ2
TOP100
Самое читаемое