Up

WorldClass

18 января 2021, 06:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежского «Карапузика» довели до банкротства из-за миллионных долгов

18.09.2020, 13:24

Воронежского «Карапузика» довели до банкротства из-за миллионных долгов

Воронеж. 18.09.2020. ABIREG.RU – Ранее насчитывавшая более двух десятков магазинов в регионах Черноземья воронежская торговая сеть магазинов для детей и родителей «Карапузик» уходит в банкротство. Это следует из документов арбитража.

В отношении головной организации ретейлера ООО «Гранд-экс» открыто конкурсное производство. Инициатором банкротства выступило ПАО «Промсвязьбанк» в конце прошлого года. Между банком и компанией в 2018-м был заключен договор об открытии кредитной линии с лимитом в 169 млн рублей. Предполагалось, что эти деньги торговая сеть должна была направить на погашение займов от другого банка. В результате «Промсвязьбанк» выдал «Карапузику» 166,8 млн рублей под 9,59% годовых. В качестве залога выступили товары торговой сети, нежилые помещения в Воронеже, расположенные на улицах Дорожная, Писателя Маршака и Остужева, и земельные участки под ними. Также были заключены договоры поручительства с другими юрлицами «Карапузика». На момент обращения банка в суд с банкротным иском задолженность «Гранд-экс» составила 154,8 млн рублей основного долга и 2,16 млн рублей процентов за пользование кредитом.

На данный момент у «Карапузика» уже несколько десятков кредиторов. Согласно последнему отчету арбитражного управляющего, всего в реестр требований включено 177,87 млн рублей, из которых 156,98 млн рублей обеспечены залогом. Также в документе сказано, что были выявлены признаки преднамеренного банкротства. Так как восстановить платежеспособность было невозможно, кредиторы решили инициировать банкротство компании. Конкурсным управляющим назначен Дмитрий Бучин.

Стоит отметить, что еще на несколько структур торговой сети – ООО «Карапузик-С», ООО «Малышандия», ООО «Карапузик-Н» – действует мораторий на банкротство. Вероятно, финансовые проблемы у торговой сети начались еще в прошлом году. Тогда в отношении некоторых юрлиц контрагенты намеревались обратиться в суд с банкротными исками, но заявления так и не были поданы. Между тем компании стали частыми гостями в арбитражном суде. У ООО «Карапузик-М» счета были заблокированы еще в прошлом году.

Более того, под угрозой банкротства находятся и владельцы «Карапузика». По данным «Kartoteka.ru», основным владельцем «Карапузика» выступает Игорь Овчаренко. Он владеет 60% в ООО «Гранд-экс» и является собственником других юрлиц. Его партнером выступает Александр Архипенко (40% в «Гранд-экс»). В июле «Промсвязьбанк» обратился в суд с просьбой о признании бизнесменов банкротами, заявления уже приняты. Господа  Овчаренко и Архипенко также выступали поручителями по договору с банком.

Торговая сеть «Карапузик» специализировалась на продаже детских товаров. Ретейлер начал работу в 2001-м, когда запустил первый магазин на улице Кольцовская в Воронеже. По последней информации, торговая сеть перед банкротством насчитывала более 20 магазинов, расположенных в Воронеже, Липецке, Курске, Ростове-на-Дону и других городах. Общая торговая площадь превышала 10 тыс. кв. м. В 2016 году выручка головной организации «Карапузика» достигла 816 млн рублей, чистая прибыль – 16 млн рублей.

Инна Гресева
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое