Up

Резиденции Галереи Чижова

22 января 2021, 00:07
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Мэрия Воронежа увидела след поджигателей в возгорании исторического дома

17.09.2020, 17:31

Мэрия Воронежа увидела след поджигателей в возгорании исторического дома

Воронеж. 17.09.2020. ABIREG.RU – Мэрия Воронежа подозревает, что причиной пожара в историческом доме на улице Никитинская стал поджог, сообщили в горадминистрации.

Речь идет об объекте культурного наследия «Дом Клочковых» по адресу: улица Никитинская, 50в, который мэрия несколько раз пыталась продать с торгов. По данным регионального ГУ МЧС, 17 сентября, в 04:48, поступило сообщение о возгорании, которое было ликвидировано в 05:37. В результате пожара было уничтожено неэксплуатируемое здание – перекрытия и кровля обрушились по всей площади. Пострадавших нет.

В мэрии подозревают, что причиной пожара мог стать поджог. Там сообщили, что управление имущественных и земельных отношений подало заявление в полицию по этому поводу.

Ранее мэрия пыталась продать здание для последующей реставрации и использования. Однако торги были признаны несостоявшимися. Позже власти приняли решение о выделении средств на разработку эскизного проекта реставрации дома. Предполагалось, что подрядчик будет определен по итогам аукциона. Однако теперь мэрии придется скорректировать техзадание с учетом последствий пожара.

«При получении проекта будут приниматься решения о дальнейшей судьбе здания, в частности, оно может быть продано за 1 рубль вместе с земельным участком, цена на который будет рыночной. При такой продаже для реставрации и использования потенциальный покупатель должен соблюдать все ограничения, связанные со статусом объекта», – отметили в пресс-службе мэрии.

Напомним, впервые мэрия Воронежа выставила на торги историческое здание в центре города в конце января 2020 года. Нежилое помещение площадью 645,5 кв. м власти оценили в 9,1 млн рублей, земельный участок под ним (472 кв. м) – в 4,2 млн рублей. На покупателя возлагаются обязательства в срок до 2026 года провести реконструкцию и ввести здание в эксплуатацию. Но конкурс неоднократно признавался несостоявшимся из-за недостаточного числа заявок. Ранее стало известно, что в покупке здания было заинтересовано воронежское ООО «СКС-Лада», специализирующееся на продаже автомобилей. Предположительно, компания планировала разместить в отреставрированном здании свой офис.

«Дом Клочковых, где бывал Бунаков» возведен в середине XIX века. В 1858 году его приобрел купец Иван Клочков, чья дочь Лариса впоследствии вышла замуж за педагога, теоретика и практика начального обучения Николая Бунакова.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое