Up

Резиденции Галереи Чижова

21 января 2021, 23:22
Экономические деловые новости регионов Черноземья

HeadHunter

Главная / Контекст / Остановка полигона ТБО под Воронежем может привести к мусорному кризису

25.09.2020, 18:41

Остановка полигона ТБО под Воронежем может привести к мусорному кризису

Воронеж. 25.09.2020. ABIREG.RU – Лицензированный полигон (ООО «Полигон») в Аннинском районе (Воронежская область) запретил ввоз и отгрузку ТКО на свою территорию, чем спровоцировал настоящий коллапс в работе регионального оператора ООО «Вега» по обращению с твердыми коммунальными отходами, сообщили в компании.
 
На данный момент у въезда на полигон уже образовалась целая очередь из мусоровозов, которым необходимо выгрузить собранные у жителей ТКО. Согласно действующей территориальной схеме, региональный оператор по закону обязан утилизировать отходы жителей Аннинского, Таловского, Эртильского и Панинского районов исключительно на этом полигоне. В случае если в ближайшее время не появится возможность утилизировать отходы, от невывоза мусора пострадают жители сразу нескольких районов. Остановку эксплуатации руководство полигона объясняет имеющимися нарушениями в порядке расчета за услугу приема ТБО от регоператора.

«Вега» обязана заплатить за наши услуги, чтобы мы могли вести деятельность, – поясняет директор ООО «Полигон» Юрий Натаров. – Сейчас у компании имеется долг перед нами. Кроме того, они уже отгрузили весь разрешенный по договору объем ТКО». Что делать с отходами, накопленными жителями сверх меры, господин Натаров пояснить не смог.

В свою очередь, в «Веге» объясняют, что оплатить услуги полигона компания планирует с разрешенной законодательством задержкой. На такие меры компания была вынуждена пойти в связи с низким уровнем оплаты в районах. В одном только Аннинском районе жители и юридические лица недоплатили регоператору порядка 20 млн рублей.

«У нас действительно имеется задолженность. Однако по закону мы имеем право произвести оплату услуг лицензированного полигона с задержкой, – поясняет директор ООО «Вега». – В сложившейся ситуации мы стараемся отсрочить те платежи, которые возможно, чтобы не допустить остановки операционной деятельности. Непонятно, почему полигон посчитал возможным просто заблокировать вывоз мусора, вместо того чтобы адресовать свои претензии контролирующим органам в соответствии с законом».

В свою очередь, предложить какие-то принципиально новые пути решения проблемы власти не в силах: «Этот спор должен решаться через судебные инстанции, – поясняет руководитель департамента экологии и природных ресурсов Наталья Ветер. – Полигон обязан принимать ТКО, а «Вега» обязана оплатить его услуги. Вся мусорная система должна работать в рамках территориальной схемы».

Напомним, ООО «Вега» в октябре 2018 года выиграло конкурс на право стать региональным оператором по обращению с отходами в Панинском и Бутурлиновском кластерах (входят Бутурлиновский, Павловский, Таловский, Панинский, Аннинский, Верхнехавский и Эртильский районы). В год в этих районах образуется порядка 220 тыс. тонн отходов, на территории проживают порядка 277,4 тыс. человек. Задача компании – вывоз и утилизация отходов IV-V классов опасности. У компании имеются собственный автопарк современной спецтехники и специализированное оборудование.

Юлия Шестопалова
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое