Up

WorldClass

20 января 2021, 04:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Априори

HeadHunter

Главная / Контекст / Воронежский губернатор укрепил аппаратный вес в Госсовете

13.10.2020, 12:36

Воронежский губернатор укрепил аппаратный вес в Госсовете

Воронеж. 13.10.2020. ABIREG.RU – Губернатор Воронежской области Александр Гусев возглавил новую подгруппу в Государственном совете РФ. Об этом «Абирегу» сообщили в правительстве региона.

Речь идет о создании подгруппы промышленного блока, которая объединит направления «Приоритетные отрасли развития» и «Региональная политика и инфраструктурное обеспечение». В Госсовете пояснили, что такая необходимость возникла в связи с тем, что обеспечение темпов роста ВВП страны выше среднемировых при сохранении макроэкономической стабильности невозможно без региональной составляющей.

В заседании, на котором было принято такое решение, участвовали помощник президента страны Игорь Левитин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, руководитель рабочей группы Госсовета по промышленности, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, другие главы регионов и ряд производственников.

На заседании также обсуждалась корректировка нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Его новая редакция предполагает увеличение объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров, оказываемых услуг, продукции АПК и товарооборота с государствами – членами ЕАЭС. Было отмечено, что реальный рост экспорта несырьевой неэнергетической продукции к 2030 году по сравнению с текущим годом должен будет составить 70%.

Напомним, ранее воронежский губернатор возглавлял подгруппу «Приоритетные отрасли развития» рабочей группы Госсовета по направлению «Промышленность».

По мнению политолога Владимира Слатинова, такое назначение позволит не только увеличить политический вес Александра Гусева на федеральном и региональном уровне, но и получать дополнительные преференции для производственников: «Губернатор большинством воспринимается, как технократ. И сочетание его компетенций и успехов воронежской промышленности в последние годы скорее всего и привели к такому назначению. Это говорит о том, что регион остается в центре федерального внимания, причем позитивного, и отмечается возросший потенциал Александра Гусева. Интересно и то, что руководство подгруппой позволит увеличить политический вес не только на федеральном уровне, но и укрепить позиции губернатора в Воронежской области. Безусловно, это скажется и на принятии решений о федеральной поддержке промышленности. Надо понимать, что это не произойдет автоматически, но лоббистические возможности у господина Гусева, безусловно, возрастут».

Юлия Шестопалова
Комментарии 0
Комментарии на Facebook.com
СМИ2
TOP100
Самое читаемое